浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
浙江丽水全面推广拯救老屋松阳经验

来源:中国文化报  2018-07-06

    日前,浙江省丽水市在松阳县组织召开了传统村落保护暨拯救老屋现场会,在全市范围推广拯救老屋松阳经验,正式启动拯救老屋和传统村落保护三年行动。

    “拯救老屋行动”项目是由财政部、国家文物局批准,由中国文物保护基金会全程监督管理的传统村落保护公益项目。2016年,该项目在浙江省丽水市松阳县进行整县推进试点。通过两年的试点,松阳的“拯救老屋”工作取得了阶段性成效。

    据松阳县委书记王峻介绍,截至目前,松阳全县共申报并开工老屋142幢,完工120幢,完工率达85%。这些修复的老屋,在改善居民生活条件、提供村民公共活动空间、培育乡村新型业态等方面发挥了积极作用,并有效提升了普通百姓对老屋的价值判断和文化自觉。

    据介绍,丽水市传统村落和历史文化村落共523个,占浙江全省的30%,“三普”登录老屋共计5026幢,其中古民居3757幢、宗祠1269处。丽水市相关负责人表示,争取通过三年的努力,新实施500个以上传统村落的保护利用,修缮老屋1000幢以上,构筑物若干,要以等不起的紧迫感、坐不住的责任感、慢不得的危机感,全力开展保护传统村落和拯救老屋行动,把传统村落和老屋都保护好、传承好、利用好。(刘修兵  王 莹)

上一篇: 金华市委书记在调研古子城保护开发建设工作时强调 重现具有深厚历史文化的古城
下一篇: “木里乾坤——吴尧辉木雕艺术精品展”在浙博开幕


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号