浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
这个暑假新昌博物馆带你穿越亿万年,和古生物面对面!

来源:浙江文物网  作者:钟靓  2018-07-09

    7月6日,由新昌博物馆和上海辽西古生物化石科普馆举办的“洪荒印记——辽西古生物化石科普特展”在新昌博物馆开展,为孩子们送上一份暑假大礼。

    展览共展出两百余件辽西具有代表性的古生物化石,包括刘氏原白鲟、室井氏狼鳍鱼、长头吉南鱼、奇异热河螈、细小矢部龙、杨氏东方翼龙、驰龙、凌源潜龙、鹦鹉嘴龙、辽西满洲龟、葛氏辽蟾、始反鸟、胡氏辽蝉等多种动物和细齿类似拖地蕨、热河似阴地蕨、凌源似苏铁等植物。这些古生物化石是最精美的文字、最生动的语言,记录了生命进化过程和各种地质事件,为我们今天科学研究提供了珍贵的物证。

    展览图文并茂,图板与化石一一对应,为了让年纪尚小的孩子能更容易获取展览信息,每个化石标牌名称都注有拼音。值得一提的是,本次展览首次推出大型3D立体墙画,逼真的史前世界呈现在眼前,带给观众强烈的“身临其境”之感,增强了展览趣味性;展厅还循环放映《未亡的恐龙》纪录片,讲述中国科学家经过多年研究,发现部分恐龙没有灭绝而是飞向天空演化成了现今的鸟类。

    新昌博物馆自开馆以来每年暑假都引进不同主题的科普大展,“鸣虫特展”、“龙行浙江——浙江出土恐龙化石展”、“海洋瑰宝——珊瑚特展”、“中国两栖爬行动物多样性专题展”都受到了广大青少年的热捧。希望通过本次展览,让广大观众朋友在博物馆这个“延伸的课堂”轻松愉快地学习科普知识,探索科学奥秘,从而激发学科学、爱自然的热情。这个暑假,让我们在丰富多彩的古生物化石的陪伴下,走入一段地球亿年前的神奇世界。展期至10月7日。(新昌博物馆)

上一篇: 丽水市博物馆开展丽博瓯朋大型暑期社会实践活动
下一篇: 我省首次举办苔藓科普大展


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号