浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
安吉2018博物馆之夏系列活动拉开帷幕

来源:浙江文物网  作者:刘晓  2018-07-11

   7月10日,由安吉县文明办、安吉县文物局主办,安吉生态博物馆、吴昌硕纪念馆承办的2018博物馆之夏系列活动在安吉生态博物馆正式启动。系列活动分“礼”在博物馆、“看”在博物馆、“学”在博物馆、“玩”在博物馆、“乐”在博物馆5个专题,三十余场子活动,集知识性、互动性、体验性和参与性于一体。时间从6月10日起持续至9月15日。

    “看”在博物馆以展览为主,举办馆藏精品文物图片巡展、“旖旎从风”折扇展、安吉地质资源展等。“旖旎从风”折扇展,由安吉生态博物馆与杭州工艺美术博物馆联合举办,展出了来自全国一百五十位书、画、印名家的扇面作品,9月将与安吉国土局、安吉奇石协会联合举办地质资源展。

    “学”在博物馆以培训为主,有小小讲解员培训班、中学生讲解员培训班、写意花鸟画基础教学课程等。其中,开办已五年的小小讲解员培训班,是安吉生态博物馆的品牌项目,历年来深受学生、家长和学校的好评。本届培训班共开设4期,课程内容、教学形式、评奖方式在往年的基础上推陈出新,除历史文化教学以外,增设水资源、林业资源、土地矿产资源、非物质文化遗产资源等课程;在集中授课的基础上增加实地考察学习的形式,每期培训第四天将实地考察凤凰水厂、水土保持科技示范园、大康椅业馆、八亩墩考古工地,让小朋友对安吉的生态、历史有更直观的感受;评奖方式也在原先“优秀小小讲解员”的基础上增加“最美手帐”奖项。

    “玩”在博物馆凸显“互动性”,举办团扇绘画活动、汉砖拓片活动、古代游戏竞技活动以及碑刻拓片体验等,在玩的过程中了解历史文化。

    “乐”在博物馆,开设博物馆小剧场,播放《国家宝藏》、《如果国宝会说话》等影片,同时举办“博物馆奇妙夜”,每周二延迟至晚上8点闭馆,推出晚上7点准点讲解服务。(安吉县文物局)

上一篇: 在市场经济洗涤中 西泠拍卖对中国传统文化的坚守
下一篇: 第五届“永康文博之星”文博夏令营活动走近世界文化遗产


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号