浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“江南巨族——海宁陈氏的荣耀辉煌”展在海宁市博物馆开展

来源:浙江文物网  作者:王平  2018-07-12

  7月10日,由海宁市博物馆和浙江省博物馆共同主办的“江南巨族——海宁陈氏的荣耀辉煌”展览在海宁市博物馆开展。作为海宁市博物馆建馆六十周年系列展中最重头的特展,本次展览汇集了有关海宁陈家的公私收藏共66件(组)藏品,在博物馆临时展厅和书画厅展出。

  海宁陈氏作为明清以来的江南大家族,在三百余年的时间里,考中进士者31人,乡试中举人者100多人。父子兄弟同登一榜常为惯例,堪称科第之奇。展览分为三个单元,官声显赫、安澜名园、诗书传家。从不同角度展示“一门三阁老,六部五尚书”的海宁陈家在科举和官场取得的成就以及与皇帝的亲密关系,还有陈家各位阁老、尚书、翰林的为人、为官、为学之道,剖析陈家绵延数代屹立不倒的背后原因。

  康熙赐陈元龙象牙扇骨拓本轴、陈世倌康熙四十二年殿试试卷、乾隆赐陈世倌敕命、海宁陈氏安澜园全图,这四件有关海宁陈家的重要文物在海宁是首次展出。另外雍正御赐工部尚书陈诜夫人查氏的“躬劳著训”匾额,原本陈列在盐官陈阁老宅,为了此次展览,特意将这件重达二百多公斤的九龙匾从盐官请到了博物馆展厅。一切都为观众更好得了解海宁陈氏曾经的荣耀辉煌,彰显海宁的名人文化。

  本次展览展期至8月31日。展览期间还将陆续推出各项观众参与活动。(海宁市博物馆)

上一篇: 杭州临安吴越国王陵入选 我省新增7处省级考古遗址公园
下一篇: 运河三大历史文化街区全面升级 国庆前亮相


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号