浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
宁波市区两级文物部门调研国保单位七里屿灯塔保护利用工作

来源:宁波文化遗产保护网  2018-07-12

  7月9日,宁波市文化广电新闻出版局副局长韩小寅、镇海区文化广电新闻出版局局长阮一心一行来到七里屿,专题调研全国重点文保单位浙东沿海灯塔七里屿灯塔保护利用工作。 

    七里屿灯塔系全国重点文物保护单位浙东沿海灯塔的重要组成部分。浙东沿海灯塔由位于宁波镇海口的七里屿灯塔,舟山嵊泗列岛海域的花鸟灯塔、白节山灯塔、半洋礁灯塔、洛伽山灯塔、小龟山灯塔、东亭山灯塔、鱼腥脑岛灯塔、太平山灯塔、下三星灯塔,以及象山海域的北渔山灯塔和东门灯塔等灯塔组成。至今,该国保单位尚未完成保护规划编制工作。

  为全面推进该国保单位保护利用与保护规划编制工作的实施,2017年宁波市文物部门委托相关研究设计单位率先实施、完成了《浙东沿海灯塔保护规划之七里屿灯塔前期研究》工作。调研组认真听取了镇海区文物部门关于《浙东沿海灯塔保护规划之七里屿灯塔前期研究》成果汇报,并对前期工作给予了充分肯定。

  调研组要求文物部门在今后实施浙东沿海灯塔保护规划编制过程中,充分借鉴《浙东沿海灯塔保护规划之七里屿灯塔前期研究》的成果经验,积极探索,确保编制的国保单位保护规划更具有科学性、实用性、操作性。(宁波市镇海区文保所 张秀萍) 

上一篇: 欣慰!泰顺新修廊桥风雨中安然无恙 
下一篇: 这个暑假,去浙博体验趣味盎然的博物课堂如何?


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号