浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
鲁迅纪念馆青少年教育课程荣获“省十佳”

来源:绍兴晚报  2018-08-08

  绍兴鲁迅纪念馆利用自身优势,让博物馆的文化“活”起来,并使“活”起来的文化教育感化青少年。日前,该馆设计的青少年教育课程,被评为浙江省博物馆“十佳教学设计案例”。

  “进百草课堂”“看风情社戏”“赏祝福大典”“听三味早读”是鲁迅纪念馆为青少年学生设计的经典教育课程。这一经典课程,让学生走进鲁迅故里,可在百草园寻找鲁迅笔下的皂荚树、何首乌;在百草园里上公开课,演出课本剧,让原本枯燥的课堂在百草园里充满笑声;可在鲁迅笔下风情园,观看水乡社戏,让学生轻松了解鲁迅作品中关于“社戏”的描述;还可让学生和私塾老先生一起读《三字经》、学对课、习大字、影描绣像,猜鲁迅笔下风物。四大活动经典教案,将学生到鲁迅故里研学游活动连成一体,形成了游、教、学、乐于一体,受到青少年学生的欢迎。

  “绍兴鲁迅故里游客量大,整个故里保护做得好,鲁迅笔下的风情仍在,学生走进这里后,在鲁迅故里景区找到了鲁迅创作的原生态。”鲁迅纪念馆融馆长周玉儿说,“目前,鲁迅作品在中小学课本里有16篇左右,青少年学生来到这里,找到了鲁迅笔下的许多情景,我们的课程设置,正是寓教于乐,情景交融,这是鲁迅纪念馆青少年教育课程能成为全省十佳的原因,也是鲁迅故里研学游活动深受全国中小学生欢迎的原因。”

  据了解,7月,鲁迅故里景区共接待500余批学生研学游,其中200多批学生走进研学游课堂,接待研学游学生达2.7万人;8月份鲁迅故里将接待全国各地学生团队300批左右。

  据悉,鲁迅纪念馆青少年教育课程还将参加全国教学设计案例的角逐。首席记者 周能兵 

上一篇: 海宁市文广新局赴盐官度假区开展文物保护对接工作
下一篇: 浙博:钱币拓印把文物的美“留”下来


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号