浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
仓桥直街老台门木梁千疮百孔,疑似“锯树郎”作怪

来源:绍兴晚报  2018-08-09

  越城区仓桥直街68号住户致电绍兴晚报热线88880000反映:每年此时,所住老台门的一些木质建材内部都出现大量虫子,它们专门啃噬木头,一些木梁变得千疮百孔。

  记者核实:接到报料后,记者赶到仓桥直街68号,一跨进这个老台门,便看见地上躺着好几只带翅膀的昆虫。这些昆虫最大的长约5厘米,头上长有一对触角。记者看到,多根木柱和横梁上有许多小孔,这些孔有的看上去很新鲜,有的是以前留下的。记者用手拍一拍木柱,里面传来空洞的声音,木屑扑簌簌往下掉。

“  这些孔都是这种虫子的杰作,它们很喜欢啃(噬)陈旧的木头。”台门内一位住户告诉记者,每年六七月份,虫子特别多,都要成灾了,而今年尤其严重,它们“霸占”木头啃噬木屑,用不了几天木头上就出现了大量小孔。

  在该台门一住户的二楼,横梁上布满了密密麻麻的小孔,“里面应该是被蛀空了,再不治虫,我们住这里怕是不安全了。”该住户说。

  据住户们讲,这些虫子已连续7个夏季光顾这个老台门了,其间绍兴市府山房管所曾派人来治理。“往孔里喷药水,再把小孔塞上涂了药水的棉花。”一位住户说,治理后确实平静了一段时间,但这几年的夏天感觉虫子又多起来,摆在梁下的桌子上经常落满木屑。

  “很多人看了都说这种虫叫‘锯树郎’,也就是天牛,到底是不是天牛,我们也不知道。”一住户说。

  记者了解到,目前,绍兴市府山房管所已再次派人到现场察看,并采集虫样送往专业的防治机构鉴别,再由防治机构给出有针对性的治理措施。

  出现在这个老台门里的小孔是不是这些带翅膀的昆虫的“杰作”?又该如何治理虫患?记者将所拍的昆虫照片发给绍兴文理学院生命科学学院教授田润刚。

  “应该是天牛的一种,具体属于哪一种,仅凭照片还难以辨认。”田润刚说,记者所拍的是天牛的成虫,其实天牛的幼虫危害更大。“天牛的卵通常在树干里面,幼虫孵化后,便开始大肆挖‘房子’。”田润刚说,市民看到的木屑,就是天牛幼虫啃噬剩下的。“目前治理天牛普遍采用人工掏挖和生物防治相结合的方法。”他说,在树干上放置花绒寄甲虫等天牛的天敌的基础上,辅以人工掏挖的方式,把幼虫和虫卵用钩子钩出来,这样做效果比较好。陈乙炳 文/摄

上一篇: 嘉兴博物馆首次梳理展示“嘉兴画派”风采
下一篇: 古子城城垣遗址恢复原状


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号