浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
海关“护航” 毕加索真迹漂洋过海来看你

来源:嘉兴日报  2018-08-10

  毕加索的《贵一德先生肖像》、《潘神肖像》、伊西杜罗布罗哥斯的《拉纳尔瓦的老人》……8月1日,嘉善新西塘越里左岸美术馆,随着木箱打开、一层层塑料保护膜揭开、厚实的海绵层取出,62件从欧洲空运而来的世界名画一一展现。随即,嘉兴海关的工作人员对这批远渡重洋而来的艺术品进行了现场监管。

  据悉,这批毕加索年轻时期的作品以及毕加索5位启蒙老师的作品,主要由西班牙拉科鲁尼亚毕加索之家博物馆提供。作为“嘉善国际艺术节”的重要组成部分,这批作品将于2018年9月8日至11月30日在嘉善新西塘越里左岸美术馆与公众见面。这是国内首次展出毕加索早期作品集。

  “名画展出,过程不易。”负责此次展览的越里左岸美术馆副馆长李鑫感慨地说,“嘉兴海关设身处地为我们参展企业和展品考虑,让这批珍贵的艺术品能够顺利、无损地展出。”考虑到货物的特殊性,早在今年6月,嘉兴海关就与嘉兴幸福水街文化旅游发展有限公司对接,提前了解展品预计入境时间和进口方式,梳理展品在通关过程中可能遇到的问题,从而提高了通关效率,降低了企业的运输、通关成本。“这些名画价值连城,尤其是毕加索的《贵一德先生肖像》最为瞩目。全部估价为1970万欧元,预计缴纳的保证金就要2600万元。”李鑫说。在海关的指导下,嘉兴新西塘越里左岸美术馆提交了免保申请,并申请海关临时派员现场监管。

  此外,考虑到展品属于文物,必须在恒温恒湿的条件下才能做开箱处理。“因此,这些画作从西班牙空运至上海浦东机场后,就直奔位于嘉兴的美术馆,避免了转关运输时间过长的问题。现在,画作适应了当地的环境,可以进行开箱监管。海关要按照一定比例进行抽检,最重要的是核对实际货物与清单上的信息是否一致。”负责此次监管的嘉兴海关综合业务科戚昱副科长介绍。接下来,海关将采取不定期现场监管、科技手段辅助的方式对展会进行监管,确保展会期间暂时进境货物严格按照规定接受监管。

  近年来,伴随嘉善国际艺术节、乌镇国际戏剧节等展会的成功举办,嘉兴文化产业蓬勃发展,嘉兴已经逐渐成为文化艺术交流基地。为保证这类国际文化展会有序进行,嘉兴海关主动开展服务,通过积极沟通了解货物情况,前置归类审价工作,以及专人指导通关政策等多种措施,优化通关环境,打造了展会展品通关绿色通道。记者 张瑞洁 通讯员 沈益林

上一篇: 海曙区古林前虞村:江南水乡古韵新姿
下一篇: 松阳“拯救老屋行动”已修复142幢古民居


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号