浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
东阳民间抗战藏品专题展览在博物馆举办

来源:金华日报  2018-09-05

  你是否见过抗日歌曲的手写版?

  是否见过东中学子写的抗日诗?

  是否看过东阳画家笔下的抗日漫画……

  时值抗日战争胜利73周年之际,由东阳市委党史研究室、东阳市人民政府地方志办公室主办,东阳市历史文化研究会和东阳市博物馆承办的东阳民间抗战藏品专题展览在东阳市博物馆举行。

  【无心插柳】

  民间收藏爱好者的热心之举

  “9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日,这次胜利是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,具有重大意义,值得铭记。”东阳市历史文化研究会会长、展览主要发起人和史料提供者之一的徐松涛说,8月和朋友的一次闲谈中,他提出了办展的想法。

  连徐松涛自己也没想到,办展的想法得到了民间收藏爱好者的大力支持。家住杭州的东阳人郭海堂和诸暨人王海洋,亲自驱车将总计100余件珍贵抗战藏品从杭州送到东阳市博物馆,供市民鉴赏。徐松涛也将自己收藏了多年的近70件与东阳相关的抗战藏品悉数展出,展览中还陈列了陈占良、张国庆、蒋忠仁、王玉红等其他收藏爱好者的不少藏品。

  虽然藏品有了,但要办展不是件容易的事。“东阳历史文化研究会现有会员100余人,协会专门成立了收藏爱好者小组,定期举办收藏沙龙。”徐松涛说,但成立10余年来,办展还是首次。听说要办展,5名东阳历史文化研究会会员放弃周末义务布展,并参与展品的整理与筛选。得知民间收藏爱好者要办展的消息,东阳市博物馆为爱好者提供了展览场所、展柜展台等布展设施,东阳史志办则负责审核展览内容,将藏品拍摄照片留作史料。

  【精品荟萃】

  散落民间的史料遗珠

  展品内容包罗万象,这次展览的展品有:抗战标语、抗战校歌、抗战儿童漫画、抗战杂志、抗战时期地图、抗战日记、抗战胸章、抗战时期票证、老照片等浙江儿女抗战的多种史料;有日军慰安所使用的军用手票、日军细菌战使用的种豆证、日军毒气战使用的防毒面具、日军使用的军刀刺刀等日军入侵浙江的罪证。因此,展览也分为抗战经历、日军暴行罪证、胜利纪念和重大事件专题等多个部分。

  不仅是报纸和杂志,展览的文献资料还包括诗歌、歌曲和漫画。陈松平是南马人,是东阳本土的知名画家,曾跟张书旗学花鸟,跟吕凤子学人物画,深得徐悲鸿、吕凤子等名师的关注、器重。抗日战争期间,他为东阳儿童绘制了一本漫画集,用漫画的形式向东阳儿童传播抗日知识,这本漫画集也在展览中展出。除陈松平外,还有不少东阳画家绘制了画集。施晓湘是横店人,是著名画家潘天寿、丰子恺的入室弟子。抗日战争时期,他绘制了抗战漫画集和《处中战画》杂志,反映当时东阳人民的抗战经历,这些作品同样在展览中展出。

展  出的藏品中,还有不少学生作品,包括当时东中学生关于抗日战争的文章,还有东阳私立东白小学的期刊。东白小学是东阳吴宁一校的前身,抗日战争时期,东白小学学校期刊专门出了抗战相关内容。

  【保护与传承】

  计划各地巡展 已受义乌市博物馆邀请

  “漫画和学生作品在当下仍具有教育意义。”东阳市博物馆馆长陈荣军说,博物馆计划将这些展品送至爱国主义教育基地和各街道学校,让学生更直观地了解抗战历史。此外,徐松涛已收到义乌市博物馆的邀请,邀请他们将藏品送至义乌市博物馆进行展出。

  在展览史料提供者郭海堂看来,保护和传承史料是一件既有趣又有意义的事。每当发现一件作品,郭海堂就会去挖掘作品背后的故事,收集更多的相关藏品,试图还原当时的历史。他收集了抗战时期日军印发的专用票证,通过查阅史料,发现这是日军专为慰安妇准备的票据。他还收集了当时日本士兵种豆的证明书,是日军实行细菌战的证明。《抗战》报是当时传播抗日信息的重要报刊,3年时间共出版了160期报纸,郭海堂已经收集了100余期,他的梦想是能收藏完整的160期报纸。

  “这次展览将不少散落在民间的珍珠串了起来。”徐松涛用串珍珠的比喻形容这次展览。目前,东阳正在开展二轮修志工作,徐松涛也希望通过展览的形式将抗战的历史进行更直观的还原,也为二轮修志工作提供史料。据了解,该展览将从9月3日(中国人民抗日战争胜利纪念日)开始至9月18日(“九一八事变”纪念日)结束。

  【百家争鸣】

  对于本次展览,不少业内人士发表了自己的看法。

  历史不可忘却 让藏品“讲故事”

  东阳史志办主任张忠鸣:

  透过这些藏品,我们仿佛穿越时空,回到上世纪三四十年代的烽火岁月。仿佛听到“9·18”悲惨的声音;仿佛听到了“七七卢沟桥事变”的炮声;仿佛听到了“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”;仿佛听到了中国人发出的吼声:中华民族到了最危险的时候,我们冒着敌人的炮火前进!

  透过这些藏品,我们仿佛看到了东阳人民在动员、在行动,“地不分南北,人不分老幼,皆有守土抗战之责”“一寸山河一寸血,十万青年十万兵”。

  透过这些藏品,我们看到了日本鬼子毒气战、细菌战、慰安所的丑恶,看到了日本鬼子烧杀抢掠的残暴,看到了日本帝国主义对中国人民犯下的滔天罪行。透过这些藏品,我们看到了14年抗战迎来了伟大的胜利,1945年9月2日,日本侵略者在投降书上签字。

  73年过去了,黯淡了刀光剑影、远去了痛苦呻吟、模糊了流血牺牲。然而,历史是不能遗忘的。

  东阳市历史文化研究会原会长严梅兰:

  在这次展览中,有不少漫画、歌曲、诗词作品,这对于青少年来说,是一次很好的教育机会。与他们平时课堂上、书本上接受的爱国主义教育不同,这次展览生动形象地展示了抗日战争时期发生的故事。通过多种形式的宣传,更容易给青少年留下深刻的印象,培养青少年的爱国主义精神。

  同时,东阳也正在开展二轮修志工作,专题展对东阳抗日战争相关的史料进行了一次整理和整合。在尚未出版的《东阳民国志》中,抗日战争时期的历史存在不少空白。因为战争的动乱以及当时记录材料、记录工具的局限性,很多史料都已经遗失。这次展出的不少作品曾参加抗日战争在浙江——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年图片展,具有很高的历史价值。

  东阳市博物馆馆长陈荣军:

  现在东阳各地有不少爱国主义教育基地,有不少很好的平台,却缺少像民间抗战藏品专题展这样的活动,让平台活起来。这次展览是东阳民间收藏爱好者多年心血的结晶,也是一次很好的展示。我们也希望通过这样的活动,让文物“活起来”,让藏品“讲故事”。

  在展览现场,民间收藏爱好者向前来看展的市民现场解说藏品背后的故事,让市民回顾抗日战争的历史,这样的方式值得借鉴。我们还准备制作展板,通过巡展的形式,让更多人特别是青少年关注历史、铭记历史。

  东阳市政协文史委副主任蒋锦萌:

  展出的展品给人的第一印象是档次高,令人眼前一亮、很震撼,值得一看。展品中,战后五年铁路建设计划图、抗战胜利日纪念瓷碗、东阳战时政治工作队编写的杂志《东政》创刊号等展品都价值非凡。这次展览的展品不少已很罕见,我之前也从未见过。

  另外,这些民间收藏爱好者的收藏精神令人钦佩。他们去大街小巷,到各个偏远山村,甚至到垃圾站搜寻与抗战相关的历史文物。虽收入微薄却倾其所有,为了一件藏品,多次甚至数十次到同一个地方游说,这次共展出抗战史料180余件,令人大开眼界。文字:倪远山

上一篇: “红领巾e站”落户中国茶叶博物馆
下一篇: 浙博举办近代慈善文物文献展迎接中华慈善日


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号