浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
从汉代到2018,这个展带你走进女神的前世今生

来源:浙江在线  作者:记者 俞吉吉 通讯员 陈晶  2018-09-07

  “其形也,翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。”这是三国时期的曹植对心目中女神的赞美。

  你心目中的女神是什么样的呢?

  9月8日,“女神的装备---当代艺术@博物馆”将在杭州工艺美术博物馆一、二楼临展厅内开展。

  从汉代到2018,从“游园惊梦”到“绝望主妇”,从“龙袍”到“VR维密秀”。

  “女神的装备---当代艺术@博物馆”是杭州工艺美术博物馆自开馆以来,首个将历史文物与当代艺术置于同一空间展出的展览。展览共联合12家博物收藏单位和个人,展出98组/120件文物藏品,囊括服饰、书画、陶瓷、漆器、金银器等多种类型;以及展出来自21位艺术家的23组/73件艺术品,涵盖摄影、装置、绘画、雕塑、多媒体影像等创作手段,其中10组作品还是艺术家们特别为此次展览创作的。

  在杭州工艺美术博物馆上下2层共计1600方的展厅里,你可以看到跨越千年的展品“同框”。

  展览将从“女神”这个具体的线索出发,尝试发起一系列的讨论:何为“女神”?谁是“女神”?如何成为“女神”?“女神”的现在和过去?“女神”的“品质/无形之物”是什么,“女神”的“装备/有形之物”是什么?“女神”的反面是什么?……

  在这个打破所有“界限”的展览里,每一位观者,都可以有自己的解读、自己的思考。

  现场都有哪些女神的故事呢?9月6日,记者提前走进展厅探秘那些神秘的女神装备。

  穿越千年的“同框”

  作为上个世纪上海滩最红的女作家,张爱玲的散文名作《更衣记》,以炉火纯青的语言,言简意赅地描述了二十世纪上半叶的中国时装流变。在文中有这么两句描述,“衣服是一种语言,随身带着一种袖珍戏剧”、“他们只能够创造他们贴身的环境——那就是衣服。我们各人住在各人的衣服里。”确实,在等级制度严苛的古代,衣服可不能随便乱穿。这件是清代的女褂,在当时,袍的外面通常要套穿褂。由于褂总是穿着于最外层,所以也最能显著地表明一个人的等级身份。

  而百年之后,赵丽颖演绎的虚拟电影《幻狸录》,以一只猫的历程穿越古今,讲述历史、幻想未来。这部影片是艺术家程然近年最重要的作品之一,以科幻武侠为背景,灵感来源于杰克•凯鲁亚克著名的小说《达摩流浪者》,是为赵丽颖量身打造一部艺术作品。

  内外兼修的民国“女神”范儿

  要说最代表上个世纪20年代的女性服饰,非旗袍莫属。旗袍也因它独特的剪裁,凸显出东方女性的曲线美。《花样年华》里的张曼玉,《茉莉花开》里的章子怡,《长恨歌》里的郑秀文,《金陵十三钗》里的倪妮……隔着屏幕都能被她们身着旗袍的万种风情深深打动。

  展览现场将有12件各式旗袍的展出,这些美物均来自上个世纪20年代,是苏州收藏家蔡念群的私人收藏。

  如果说旗袍更多地展现了女性外在的美,那么“才女”陆小曼和张爱玲更能为女性的内在美代言。陆小曼因与徐志摩的婚恋而受到大众的关注。此次展览中,将展出陆小曼目前存世最早的绘画作品,这幅作品也是徐志摩飞机失事时的唯一遗物。而浙江省图书馆收藏的张爱玲小说集《传奇》也在此次展出之列,《传奇》被一致认为代表了张爱玲创作的最高成就。

  特别值得一提的是,您还可以在现场看到颇具年代感的“月份牌”。通俗来讲,“月份牌”就是我们熟知的“挂历”。民国时期,“月份牌”借鉴了我国最有群众基础的民间年画搭配月历节气的“历画”样式,并在此基础上融入商品广告。

  此次参与展出的广告招贴画是以当时较为流行的时装美女为主要题材,很有代表性。

  “三寸金莲”与“整容”

  三寸金莲,是古代妇女传统习俗的极端发展。最早出现于宋代,直到辛亥革命后,从城市到乡村的缠足之风才逐渐被废除。一般而言,人们把裹过的脚称为“莲”,而不同大小的脚是不同等级的“莲”,大于四寸的为“铁莲”,四寸的为“银莲”,而三寸的便为“金莲”。“三寸金莲”要求脚不但要小至三寸,而且还要弓弯。

  展览现场将展出一双杭州工艺美术博物馆藏的小脚鞋,鞋长仅为10.5厘米,让人触目惊心。

  孔子曾说,身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”。然而,追求美是人的天性,在医疗美容日益发达的今天,越来越多的人加入“改变”自己容貌的阵营。随之而来的,还有关于“自然美”与“人造美”的争论。

  而曾因负面新闻走入舆论漩涡的阿娇钟欣潼,2009年曾演绎过一支8分钟的单屏无声影像《0.7%的盐》,诠释了她深陷负面新闻一年之后,内心的五味杂陈与百感交集。

  黑科技与平行展

  特别值得一提的是,此次展览现场还有很多“隐藏”的黑科技。这个多媒体交互装置,通过模拟社交软件的交互与逻辑,实现观众的扫码讨论、内容上传。而随着越来越多的观众参与,这个多媒体交互装置也将实时更新数据。所以,换句话说,这称得上是一件需要大家共同来完成的“展品”。


  同时,酷炫的VR虚拟体验也将登场,在人工智能日渐强大的今天,带你进入虚拟空间里脑洞大开的后人类维密秀场。

  与以往展览不同的是,“女神的装备---当代艺术@博物馆”是一个以展览形式呈现的系列艺术项目,除了在杭州工艺美术博物馆的主展场外,同时还有在杭州不同艺术空间联动的主题平行展,以及在整个展期中持续的系列活动。

  分别是“翻越“女”字旁——当代青年艺术家联展”、“离线的女神——当代艺术专场展”和“女神的逆鳞——当代艺术家联展”。

  据悉,本次展览将持续至11月18日。

上一篇: 鲁迅故里将成绍兴首个夜间开放的文物景点
下一篇: 中国茶叶博物馆入选杭州市首批国际媒体采访点


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号