浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“吴民先八十初度书画小品展”暨《吴氏宗谱》捐赠仪式在吴昌硕纪念馆举行

来源:浙江文物网  作者:邱晓云  2018-09-11

  日前,“吴民先八十初度书画小品展”暨《吴氏宗谱》捐赠仪式在吴昌硕纪念馆举行。

  吴民先是浙江安吉人,吴昌硕先生嫡裔曾孙,现任西泠印社社员、苏州吴昌硕研究会会长、上海吴昌硕艺术研究会顾问、吴昌硕纪念馆学术顾问等。中年走上学艺之路后,他以继承弘扬吴昌硕艺术精神为己任,长期从事艺术创作和学术研究工作,至今硕果累累。他的诗文书画作品在国内外多有流传,曾出版多种书画作品集及文集、诗集,均广受好评,并多次应邀赴日本、韩国讲学。吴民先先生书法各体书皆能,而以石鼓文书法为最,得缶翁精髓,浑厚遒劲,晚年更趋老辣。其画从家法入手,又转益多师傅博采众长,独爱青藤、八大、扬州八怪等,参入几法,加上吴民先先生能诗善书,以书入画,诗书画融合厚重而又洒脱,充满了浓烈的文人气息。

  本次展览展示了吴先生不同阶段的书画小品125幅,这些精彩的充满生活情绪的书画小品体现了吴先生既坚持传统又勇于创新的艺术追求,呈现了较高的艺术水准和艺术修养。开幕式上,吴民先先生及其女儿吴琛女士将《吴氏宗谱》一套捐赠给吴昌硕纪念馆。展览从9月3日持续至9月25日。(吴昌硕纪念馆)

上一篇: 矗立潮头近千年 六和塔为何神采依旧
下一篇: 慈溪创新宣传推广模式,微电影让文物“活起来”


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号