浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
修缮老房统一托管 章村乡“空心村”焕发生机

来源:丽水日报  作者:记者 叶江 通讯员 章一聪  2018-09-12

  连日来,青田县章村乡王金村老屋托管项目负责人王美林忙着与丽水、上海等地的客商沟通旅游开发事项。

  “知道我们村有旅游发展的意向,上海的客人都已经来我们这实地考察好几次了。”王美林告诉记者,上海的这位客人想要王金村提供50间宅基地,盖50栋小别墅,用于避暑度假旅游。为此,村里计划成立统一的管理公司,由公司出面集中流转村庄的森林、土地、老屋,通过相关流程统一建房,再转租给外来的客商。

  王金村海拔700多米,森林植被较多,水资源丰富,距离丽水古堰画乡仅15公里,村内较为集中的黄泥式老房有50多栋,发展乡村旅游具有得天独厚的生态环境优势。近年来,随着城市化的发展,大批村民纷纷外出务工,村内常住人口也从700多人变成70多人。“外面像个村,进村不是村,老屋没人住,荒地杂草生”成为这个“空心村”的真实写照。

  一个村庄是否有活力,先决条件是看这个村庄能否留得住人和吸引人口聚集于此。怎样才能让外出乡贤回归,引进人才,让乡村振兴起来?面对这一问题,章村乡政府反复调研与思考,并组织人员到外地考察,最终确立了“在保护古村落的基础上,进行老屋托管,由村集体建立公司统一管理发展民宿旅游”的发展思路。

  “开了两次会,没想到村民的积极性这么高,15名乡贤当场签订承诺书,还承诺将带回上千万的资金。”王美林告诉记者,去年第一次去村里开会,他还是代表章村乡政府去做工作,今年退休了,他便以王金村村民的身份专心负责老屋托管项目。

  据了解,王金村老屋托管项目将秉承着“修旧如旧、盖新如旧”的理念,由政府补贴一部分,村民出资一部分对村内的老屋进行修缮。同时,村两委成立的管理公司,也将根据客商的要求,统一规划盖一批“盖新如旧”的黄泥房。

  “故土难离、乡情难忘,归根结底这里才是我们的家。即便没有政府支持,我们也要出资把村庄建设好。”在外经商的村民金建付说。

  无独有偶,对于在上海办厂的村民金建明来说,家乡的绿水青山是他内心的牵挂,家乡的黄泥房、竹林里的嬉戏以及小河里清澈的河水是他儿时的记忆。能够回乡办民宿发展旅游业,也算是为家乡作一些贡献。

  “要素集聚是乡村振兴的关键,这其中不仅是人口集聚,更多的还有闲置房产、土地、山林等资源要素的集聚。”章村乡乡长周晓峰说,老房托管,村集体成立公司统一管理,不仅能为乡村带来发展的红利,壮大村集体经济,村民还从中分红鼓起钱袋子。

上一篇: 庆祝改革开放40周年——金华市老干部摄影展在市博物馆开展
下一篇: 龙泉青瓷走向世界 85件珍品亮相联合国总部


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号