浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
永康市人大推进“百幢文物建筑”抢救工程及历史建筑认养工作

来源:浙江文物网  作者:裘灵钰  2018-09-12

  9月10日至11日,永康市人大常委会副主任祝鸿熙一行对“百幢文物建筑”抢救工程及历史建筑认养工作推进情况进行调研,听取相关工作情况的汇报,并赴城区文保单位、江南街道湖西遗址及舟山镇舟山一村、舟山二村、舟山三村和方山口村部分文物建筑进行考察。

  市人大调研组指出,历史文物建筑作为的珍贵的历史文化遗产,是传承人类历史文化信息的重要载体。文物保护工作的重要目标,就是要让文物知识,以及文物所承载的历史文化走进社会,走进人们的生活,“历史建筑认养工作”便是这样一个工作理念的体现。市文广新局应按照《永康市历史建筑及遗存认养保护办法》(永政发〔2009〕184号)文件精神,结合文物保护实际,尽快实施历史建筑认养工作,鼓励更多有识之士加入到文物保护队伍中。

  “百幢文物建筑”抢救工程是2018年永康市十大民生实事之一。该工程以今年年初对全市文物建筑现状的全面调查为基础,以《永康市文物保护工程专项资金管理办法》(永政办发[2018]34号)为依据。目前,已批复工程维修计划共66件,批复省级文物保护工程修缮方案13件、市级文物保护工程修缮设计方案26件。现已开工12处,其中2处已完成竣工验收,其他均已完成工程量的50%以上。(永康市文物办)

上一篇: 杭州召开第五批市级文保单位增补专家论证会
下一篇: 看不懂博物馆的宝贝?浙江自然博物院昨起推出免费预约讲解服务


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号