浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
浦江惊现古城遗址 明清墙石60年后又见天日

来源:金华日报  作者:记者 胡肖飞 通讯员 张晨曦 文 /摄  2018-09-14

  9月6日,浦江县建设局在该县和平南路街景改造工程施工中,意外发现了大批上世纪50年代“失踪”的古城墙石。消息传出,引起全县市民奔走相告。到目前为止,已挖掘出上百块古城墙石,浦江县建设局已经开展保护性收集工作。

  据了解,浦江县城古城墙是明清及民国时期最重要的标志性建筑。清光绪《浦江县志》中记载之县城图说:唐置县,始筑城,尔后邑令七经修筑。虽复仍其故址,而创建为多,规模日益雄峙,历经又百数十年……据《明清浦江县志两种》记载:城周五里一百二十步。内外城身,计长一千九十四丈有奇,垛墙一千九十四。城内外各有马路,以通巡警。楼九座,楼畔各有阶级,以便登降。为门九:大东门曰迎春……据报道,去年10月28日,在浦江解放东路入口处的施工现场,也曾发现数条老城墙的石条。经文保部门有关专家查勘,确认为浦江县城旧城墙遗址,也就是迎春门的旧址。此次发现的地点,据相关部门考证,应该是浦江原大南门、火门及水门的附近地段。只是在上世纪50年代浦江县刚刚解放时,这段古城墙被拆除了,墙石就“神秘失踪”了。

  从发掘现场看,这些古城墙石由于用途不同,长度在50~134 厘米左右不等,宽度约33厘米左右,厚度约30厘米左右。负责和平路街景改造工程的傅国土说,根据周边年事已高、对古城墙有记忆的几位老人回忆,这些就是“神秘失踪”的古城墙石。

  据资料记载,根据浦江县城建设发展需要,1951年有许多古城墙石被拆除用于建设地下简易的排水渠。不知道内情的市民都认为这些古城墙石“人间蒸发”了。现在这些墙石重见天日以后,将会在文物修复工作者的手里重现历史的辉煌。

  幸运的是,这些墙石虽然经历了60多年的雨污水侵蚀,依然能够较好地保存下来。下一步,县建设局将对挖掘出来的古城墙石进行精心收集,为下一步老城门恢复做好准备。

上一篇: 瓯海传统造纸生态博物馆入选浙江省社科普及基地
下一篇: “同一星空下——浙江、澳门自闭症画家作品展”在浙江自然博物馆开幕


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号