浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
瓯海传统造纸生态博物馆入选浙江省社科普及基地

来源:浙江文物网  作者:程引   2018-09-14

  9月11日,浙江省社科联公布第八批“浙江省社科普及基地”名单,瓯海传统造纸生态博物馆成功入选,这是其于2016年荣获浙江省科普教育基地之后荣获的又一项省级荣誉。

  瓯海传统造纸生态博物馆位于泽雅,以国家“指南针计划”专项“中国传统造纸技术传承与展示示范基地建设”试点项目为依托,具备完整的造纸工艺体系和生产设施、生产工具,以及保存完整的纸农生产生活环境。

  其中,以传统造纸专题展示馆与造纸体验园区作为造纸文化展示中心区与主要载体,通过展馆先进的多媒体形式将造纸生产过程的关键流程等形成知识点。以视频、声音、图片、文字、插图、流程演示等多种媒体形式对每个知识点进行详细阐述。结合周围传统造纸体验园区现场展示包括演示造纸的全部过程,让观众可以亲身经历从纸浆生产到抄造纸张的全部过程,通过如此的形式对全社会尤其是青年人进行保护非物质文化遗产的教育,提高整个民族的保护意识,使民众懂得保护文化遗产的重要性,以及如何保护。增加民众对中国传统文化的关注和重视,增强民族自豪感和认同感。

  瓯海传统造纸生态博物馆自2010年10月展馆免费开放以来,积极开展相关科普教育活动,接待观众40余万人次,成为温州文化一个重要展示窗口。(温州市瓯海区博物馆)

上一篇: 柳河局长调研浙江自然博物园核心馆区开馆筹备工作
下一篇: 浦江惊现古城遗址 明清墙石60年后又见天日


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号