浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“广远平阔”展今起在鲁迅纪念馆开展 展览时间一个月

来源:绍兴晚报  2018-09-25

  今天是鲁迅先生诞辰137周年纪念日。今年是许广平诞辰120周年。由鲁迅文化基金会、广州鲁迅纪念馆、绍兴鲁迅纪念馆联合推出的《广远平阔——许广平120周年诞辰纪念展》今天起在绍兴鲁迅纪念馆展出。人们从展出的图片和文字中,可以读出鲁迅与许广平的真挚爱情,了解许广平的传奇人生。

  “十年携手共艰危,以沫相濡亦可哀;聊借画图怡倦眼,此中甘苦两心知。”这是鲁迅写给许广平的诗,也是鲁迅与许广平同甘共苦、相濡以沫的写照。这次展览分耳环、尺素、线团、向日葵、老台门五个部分,展现了许广平叛逆、爱情、婚姻、成长故事。展览特别展现了鲁迅与许广平的爱情、许广平对鲁迅文化遗产的保护,许广平来绍兴行走的足迹。

  展览共展出130余幅图片和文字,人们从中可看出,许广平这位“叛逆的女儿”“贤良的妻子”“慈爱的母亲”“真挚的同事”“忠贞的共产党员”,对绍兴怀有深情厚意的老人的生动形象。一位思想独立、勇敢前行、百年变革中的现代女性的形象,跃然眼前。

  展览还展出了25件许广平的遗物,如许广平手迹、许广平名片、许广平致鲁迅的信、许广平从莫斯科寄给儿媳马新云的明信片等,人们可从日常生活用品看出许广平的真性情,从小事件观照其人生,并从中感受一位伟大女性的传奇经历。

  绍兴鲁迅纪念馆馆长助理杨晔城告诉记者,这次展览是从广州引进的,但为了更好地纪念鲁迅和许广平,绍兴鲁迅纪念馆特地增加了老台门这一部分,将许广平到绍兴的足迹全部展现出来,以寄托故乡人对鲁迅和许广平的思念。绍兴鲁迅纪念馆在此之前,夜间开放鲁迅故居,这也是为了更好地纪念鲁迅和许广平。

  据悉,这次展览时间为一个月。绍兴鲁迅纪念馆二楼,还将在国庆之前推出“大师对话”展览。首席记者 周能兵

上一篇: 诸暨文博讲坛第二期解读两宋士人文化
下一篇: 瓷彩·中国白——福建德化陶瓷艺术精品展开展


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号