浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
国家督查组来浙开展博物馆和文物建筑消防安全大检查第一轮督查

来源:浙江文物网  作者:省文物局文物安全处  2018-09-27

  为认真贯彻落实习近平总书记关于加强文物消防安全工作的重要指示精神,按照应急管理部、文化和旅游部、国家文物局关于联合开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作的部署安排,十二督查组于9月25日至26日来我省博物馆和文物建筑消防安全大检查工作开展情况的第一轮督查。省消防总队总队长杨国宏、省文物局局长柳河等陪同督查。

  第十二督查组由应急管理部、消防局和国家文物局相关人员组成,安徽省消防总队总工程师薛亚群为组长。督查组先后听取了杨国宏总队长、柳河局长就全省开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作的情况汇报,查阅了相关台账,并实地检查了浙江省博物馆、浙江自然博物馆、胡庆余堂和六和塔等单位,对消防安全主体责任落实、日常消防安全管理消防室值守、火灾自动报警设施和微型消防站的应急能力等进行了全面的检查和评估。

  督查组对浙江省委、省政府文物消防安全工作高度重视,省级相关部门主动会商、联动,研究部署并推动博物馆和文物建筑消防安全大检查工作,主动将宗教活动场所纳入本次大检查等给予了充分肯定和高度评价。同时对检查中发现的问题,实事求是地进行了反馈,提出了整改要求。督查组要求:要进一步提高政治站位,从严从实从细做好本次大检查工作;要进一步落实文物消防安全责任,真正把压力传导下去,建立并完善消防安全管理的长效机制;要进一步加强管控措施,坚持多措并举,推动消防隐患的整改;要进一步加强应急准备,建立快速反应机制,强化消防安全“四个能力”的建设;要进一步加强消防宣传工作,创新宣传机制,增强公众的安全意识,形成全社会广泛参与博物馆和文物建筑消防安全的新格局。督查组强调,要加大国庆期间消防安全检查力度,将各项文物消防安全工作落实落细。

上一篇: “宝石流霞映西湖”青田印石文化展在西湖博物馆举办
下一篇: 杭州启动“唱响文化遗产”活动 让文化遗产“活”起来


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号