浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“杭风别韵——西湖绸伞精品特展”在永康博物馆展出

来源:浙江文物网  作者:李函   2018-10-08

  10月1日,由永康市博物馆、杭州工艺美术博物馆(杭州中国刀剪剑、扇业、伞业博物馆)举办的“杭风别韵——西湖绸伞精品特展”在永康市博物馆正式开展。

  展览从西湖绸伞的发展简史、西湖绸伞的特色以及西湖绸伞精品三个单元来展示。西湖绸伞在制作上选用淡竹与丝绸为主要原材料,经过选竹、劈青、贴青、上架、伞面装饰等18道纯手工制作,工艺严谨,要求做到“三齐一圆”,即顶齐、节齐、边齐,收拢圆浑,复成天然竹节。由一节竹变成一把伞,由撑开时的一把伞,变成收拢时的一支竹,竹与伞、伞与竹之间魔幻般的转换变化,即西湖绸伞的外形特色与魅力所在。其中,最具特色的当属伞面装饰中的刷花和伞面贴青两大工艺。通过一把把各具特色、反映西湖特色的绸伞,向观众描绘了一朵朵绚丽多姿的花朵。

  针对本次展览,馆内在周末还开展了“指尖艺术·伞”社教画伞、折伞亲子活动。本次展览将持续到10月28日。(永康市博物馆)

上一篇: 宁波地铁将成“迷你博物馆” 展览地点就在东鼓道
下一篇: 《南河浜遗址——来自远古的光芒》首发 


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号