浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
丽水市南宋龙泉窑象钮盖罐入选“浙江省藏宝图”

来源:丽水网  2018-10-09

    近日,由浙江省博物馆与浙江日报联合主办的“文澜之夜”暨“镇馆之宝:浙江省藏宝图”发布会在浙博孤山馆区文澜阁内举行。来自浙江省内各博物馆的代表、特邀博物馆观众和新闻媒体共同见证《浙江省藏宝图》的发布。其中,丽水市博物馆的南宋龙泉窑粉青象钮盖罐顺利入选。

  “镇馆之宝:浙江省藏宝图”活动自启动以来历时半年,在经过宝物征集、专家初评、大众投票和专家终评等几个阶段后,来自全省30家博物馆的50件宝贝最终从50余家博物馆推荐的200余件文物中脱颖而出,最终形成了线上线下两张《浙江省藏宝图》,结合浙视频的“镇馆之宝”栏目,让观众可以足不出户观宝赏宝。

  丽水市博物馆的南宋龙泉窑粉青象钮盖罐是纪年墓出土,为南宋龙泉窑粉青象钮盖罐的标准器,具有很高的历史、艺术价值。其饼形盖上,居中用一手工捏塑的立象为钮,造型生动传神。该藏品烧制精良,粉青纯正,是难得珍品。

 

上一篇: 宁波市6件馆藏文物入选“浙江省藏宝图”
下一篇: “大南湖”红色旅游超有引力 南湖区美丽乡村红色精品线游客纷至


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号