浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
丽水市博物馆跻身国家二级博物馆 

来源:丽水日报  作者:记者 张李杨 通讯员 胡兴旺  2018-10-11

  日前,中国博物馆协会公布了《关于第三批国家二、三级博物馆名单的通知》,丽水市博物馆成功入选第三批国家二级博物馆名单,景宁畲族自治县畲族博物馆被评为国家三级博物馆。至此,丽水市共有国家二级博物馆1家,三级博物馆4家。

  据了解,目前全国国家一级博物馆共有130家,二级博物馆286家,三级博物馆439家。已定级馆总数相当于国内博物馆总数的不到五分之一(国内已备案4800多家博物馆)。丽水市博物馆能够跻身于其中,是丽水文博界的荣誉。

  丽水市博物馆,成立于1984年,其前身是丽水县文管会办公室。当初以天妃宫为馆办公处,1997年1月迁至万象山东南麓。2000年8月丽水撤地设市后升格为地级市博物馆。丽水市博物馆新馆位于江滨绿化带滨水公园西侧,占地面积8100多平方米,总建筑面积1万3千多平方米,结合江南民居四合院结构布局,由前、后、中三栋建筑构成。展厅面积有8000多平方米,500平方米以上的展厅就有9个。馆藏品14000余件/组,全年免费开放时间超过300天,2015年10月15日新馆开馆至今接待观众近100万人次。

上一篇: 有着450年历史的镇海庄氏祠堂修复竣工
下一篇: 临淄新见战国两汉封泥展明日在中国印学博物馆启幕


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号