浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 行业资讯
我国已评定公布36处国家考古遗址公园 

来源:新华社北京  2018-10-12

  根据国家文物局近日公布的《国家考古遗址公园发展报告》,截至今年8月,国家文物局已评定公布20个省(区、市)的36处国家考古遗址公园,总面积达61万公顷;另有24个省(区、市)的67处考古遗址公园列入国家考古遗址公园立项名单。

  报告说,2017年,国家文物局组织开展了第一批、第二批共24处国家考古遗址公园评估工作,评估时段为2014年至2016年。评估结果显示,这些国家考古遗址公园共接待游客累计超过8000万人次,其中免费接待近4472万人次,公共文化服务功能和公益性特色突出。

  报告显示,在注重遗址价值阐释的同时,国家考古遗址公园积极融入当地社会生活,成为城市文化地标和市民休闲活动场所。16处公园建设了遗址保护展示设施,21处公园建设了遗址博物馆,一些公园还根据自身特点设立了不同主题的参与性体验馆。

  此外,22处国家考古遗址公园开展面向青少年的公众考古活动,公众考古进校园、考古发掘现场参观、考古夏令营、移动课堂等形式的活动广受各界好评。(施雨岑)
 

上一篇: 北京中轴线申遗保护国际学术研讨会在京召开
下一篇: 续写国宝守护 讲好中国故事 《国家宝藏》第二季启动


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号