浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
浙博举办“千载清风——古代墨竹名迹展”

来源:浙江文物网  作者:胡慧媚  2018-10-29

  浙江省博物馆年度书画大展“千载清风——古代墨竹名迹展” 将于10月27日在浙江省博物馆武林馆区三楼书画厅开幕。10月26日,浙博召开新闻发布会,邀请媒体共同启动展览宣传推广。

  本次展览展出宋元明清珍贵墨竹名迹38件(组),除浙博馆藏外,更有来自故宫博物院、上海博物馆、辽宁省博物馆、天津博物馆、广东省博物馆珍藏的画竹名作。

  千百年来,竹被比作君子,成为一种人格品性的文化象征。北宋的文同(字与可)与他的表弟苏轼开创了文人写意墨竹的先河,并对后世画家产生了深远的影响。人们耳熟能详的成语“胸有成竹”就是源于文同。

  2018年适逢文同诞生一千周年,浙江省文化厅、中共杭州市委宣传部、中国美术学院联合主办“纪念文同诞生一千周年系列活动”,“千载清风——古代墨竹名迹展”便是其中最为重头的展览。该系列活动还包括浙博孤山馆区的“近现代名家墨竹展”、“黄宾虹墨竹展”,浙江美术馆的“当代墨竹大展”,杭州国画院美术馆的“‘文同与湖州竹派’主题展”以及“纪念文同诞生一千周年学术研讨会”。

  “千载清风——古代墨竹名迹展”将众多名作汇聚一堂实属难得,其中有不少是堪称教科书级别的经典作品,观众还可以看到李衎、赵孟頫、顾安、柯九思、倪瓒、王绂、夏昶、文徵明、陈淳、徐渭、朱耷、石涛、金农、郑燮等名家名作,体现了文人墨竹画的传承与发展。

  展览将展至11月25日,除去闭馆日,展期只有短短26天。欢迎观众走进展厅,从墨竹中感受流传千年的竹韵清风。(浙江省博物馆)

上一篇: 西湖时评:建设文化名城要用好老底子
下一篇: 一座拱宸桥半部杭州史 没有围墙的博物馆延续城市记忆


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号