浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“千载清风——古代墨竹名迹展”暨“纪念文同诞生一千周年系列活动”在浙江省博物馆启幕

来源:浙江文物网  作者:卢佳  2018-11-01

  北宋的文同(字与可)善画墨竹,“胸有成竹”这一成语即源自于他。其开创的艺术流派,历千载而不衰,是中国文人画的重要组成部分,在人类文化史中占有重要地位。2018年适逢文同诞生一千周年,浙江省文化厅、中共杭州市委宣传部、中国美术学院联合主办“纪念文同诞生一千周年系列活动”。作为该系列活动的重头板块,10月27日,“千载清风——古代墨竹名迹展”在浙江省博物馆武林馆区三楼书画厅开幕。

  “纪念文同诞生一千周年系列活动”由五个独立的展览和一个学术研讨会组成,规模空前。浙江省博物馆将举办“古代墨竹名迹展”“近现代名家墨竹展”“黄宾虹墨竹展”,杭州国画院美术馆举办“‘文同与湖州竹派’主题展”、浙江美术馆举办“当代墨竹大展”。10月29日,浙江省博物馆与中国美术学院视觉中国研究院、艺术人文学院等机构联合举办了“纪念文同诞生一千周年学术研讨会”。各家举办单位采取“独立策划、共同宣传”的模式。

  “古代墨竹名迹展”展出文物规格极高。“古代墨竹名迹展”展出宋元明清珍贵墨竹名迹38件(组),体现了文人墨竹画的传承与发展。除浙江省博物馆馆藏外,更有来自故宫博物院、上海博物馆、辽宁省博物馆、天津博物馆、广东省博物馆珍藏的画竹名作,其中元代李衎、赵孟頫、顾安、柯九思、倪瓒,明代王绂、夏昶等名家名作堪称教科书级别的经典作品。众多中国美术史上重要名迹汇聚一堂,实属难得。

  该系列活动既弘扬传统,也关联当代。该系列活动中的“当代墨竹大展”通过邀请、征稿等形式展出当代优秀的画竹作品,把弘扬优秀传统文化和发展当代文化相融相通,共同服务以文化人的时代要求。

  展览活动配套产品丰富。配合展览活动,浙江省博物馆编辑出版了《古代墨竹名迹》、《近现代名家墨竹》图录,同时还开发了品类丰富的“竹”题材的博物馆文化创意产品,扩大展览传播效应。

  该系列活动有延续文化根脉、传承民族文化基因的深远意义。墨竹承载了文人志士深层的精神追求。该系列展览通过展示历代经典的画竹名作,系统梳理历代文人画竹的艺术脉络,深入挖掘和阐发“竹”所蕴含虚心劲节、清逸潇洒、高洁凌云的人文精神、道德理念和时代价值,对参观者树立正确的世界观、人生观、价值观,营造风清气正的社会风气都有积极意义。(浙江省博物馆)

上一篇: 苍南县博物馆文物建筑和宗教活动场所消防安全大检查部署会召开
下一篇: 长兴县“浙北古人类生活博物馆”开馆


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号