浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
铭记先辈历史传承革命精神 金华革命斗争史展走进南苑社区

来源:金华日报  2018-11-07

  一张张图片,一块块展板,定格了一幕幕历史画面,年轻的烈士、热情的爱国学生运动、激烈的战斗场景……构成一曲不屈的革命挽歌。

  10月31日,由市文物局、市委党史研究室主办,市博物馆承办的“红色记忆——金华革命斗争史展”巡展活动在市区江南街道南苑社区小广场举行,生动展现了中共金华党组织在大革命、国共合作、抗日战争、解放战争等各个时期的光辉历程。

  当天上午8时30分许,南苑社区小广场上有数十人在展板前拍照、观看。兴学社区主任付炬说:“听说南苑社区在举办这样一个展览,我们组织党员过来参观学习,了解金华革命历史。”

  党员范瑶瑾指着其中一块展板说:“当年给我讲故事的老人就是这个村里的。”这块展板讲述了1935年5月中国工农红军挺进师(简称挺进师)进入金华的事迹。挺进师师长是粟裕,政委是刘英,他们在金华发动群众,开展革命宣传,镇压土豪,开仓济贫,袭击国民党的城镇、农村基层政权,夜袭汤溪县城,攻占宣平县城。

  范瑶瑾说,30多年前,她还在塔石当妇联主任时,认识了一位70多岁老人,这位老人经常给年轻人讲一些革命故事。“她说她原本是汤溪溪口乡银坑村人,有一年粟裕带着挺进师驻扎在她的老家。看到红军来了,老百姓都非常欢迎。一次,挺进师因打仗躲在山里没饭吃,当时才十来岁的她还给粟裕送过饭,给战士们抓溪里的鲥鱼。”

  展览唤起了范瑶瑾的一些回忆,尽管30多年过去,但老人当年给她讲的革命故事依然令她印象深刻。她说:“我们身边有那么多英勇的人,我们不能忘记前辈给我们争取到的幸福生活。”

  另一名党员曹国平在参观展览后表示,想写一篇诗歌赞美金华。他平时经常写诗、搞创作,这次想要深入挖掘一下金华的革命故事,把这种不怕艰苦、不怕牺牲的革命信念传承下来。

  居民姜师傅指着《黎明前的激战》这块展板说:“盘山岭战斗旧址就是在磐安。”出生于1954年的姜师傅表示,自己听爸爸说过金萧支队是活跃在金华和萧山地区的一支革命队伍,但毕竟没有亲身经历过,也不是特别清楚。今天观看这些展板,还是挺有收获的。见习记者 胡雅心

上一篇: “西柏坡——新中国从这里走来”图片展在南湖革命纪念馆展出
下一篇: 中国港口改革开放40周年图片展在京亮相 


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号