浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
丽水市举办“海丝”申遗专题讲座——世界遗产与“跨海和声”

来源:浙江文物网  作者:林巍 季晨吟  2018-11-07

  为学习贯彻中办国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,进一步推进“海丝”申遗工作,11月6日上午,丽水市委宣传部、市文广出版局、市社科联在市博物馆举办了“海丝”申遗专题讲座——世界遗产与“跨海和声”。讲座特邀国家文物局原副局长刘曙光授课。市文广出版局局长徐兼明主持讲座。

  “海丝”申遗,是我国围绕“一带一路”倡议而实施的重大文化举措,自2016年7月丽水市龙泉窑大窑-金村遗址被国家文物局列入“海丝”申遗点以来,丽水市、龙泉市和庆元县高度重视,积极行动,为此专门出台了申遗规章,实施完成了8大申遗工程,正式开放了大窑龙泉窑国家考古遗址公园;市文广出版局组织完成了“海上丝绸之路—瓯江文化遗产”课题调研;2018年4月,签订《海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟章程》,丽水成为中国“海丝”申遗24个联盟城市之一。

  刘曙光在文化遗产保护及“申遗”工作方面颇有经验与建树。讲座上,他从文化遗产的概念、海上丝绸之路以及海丝遗产的研究、海上丝绸之路项目的申报三个方面,深入浅出地介绍了海丝的内容概念、组织体系、申报要求等知识。通过他的讲座,可以感受到,“海丝”不是过去时,那些港口、瓷窑、街市遗址还在,承载了信仰交流的庙宇还在;它不仅是中国的,而且是世界的;更为重要的是,“海丝”所传播的和平贸易、信仰自由、合作共赢的精神仍在,激发出人们的勇气与灵感,扬帆起锚,共同演奏一曲优美动听的“跨海和声”。

  市“海丝”申遗领导小组成员单位代表,市社科联、市文联、市方志办代表,丽水学院专家与学生代表,各县(市、区)文广出版局分管文物工作的领导、文物业务骨干,全市公安综合能力提升培训班学员及群众、新闻媒体代表等到场听课。(丽水市文化广电新闻出版局)

上一篇: 浙东运河古纤道——秋水长堤 通古鉴今 
下一篇: 鄞州区对新一批文保单位(点)开展文保标志碑安装工作


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号