浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
杭州南宋官窑博物馆有个展览值得一看 240件印纹硬陶原始瓷器让你穿越到先秦

来源:钱江晚报  2018-11-29

印纹硬陶象鼻盉

  一提到陶瓷器,很多人会自然地联想到光滑、精致……但今日起,在杭州南宋官窑博物馆,一批原始的陶器或将颠覆你的想象。

  从新石器时代末期自然质朴的印纹硬陶圈足鬶[guī],到夏商时期造型奇特新颖的象鼻盉[hé]、鸭形壶,再到战国时期抽象浪漫的原始瓷兽面纹鼎……这些介于陶与瓷之间的特殊器物是展览的主角。这批240件先秦时期印纹硬陶、原始瓷器,由浙江省文物考古研究所从中国社会科学院考古研究所、湖北省文物考古研究所等14家文博单位借展。

  着黑陶的粗糙涂层

  或是中国原始瓷釉起源

  早在距今8000年前的萧山跨湖桥遗址中,考古学家便发现了印纹陶的踪迹。“这里发掘出土的陶器中,有数片拍印纹饰的陶片,纹饰包括交叉绳纹、几何形的方格纹、篮纹等。”浙江省文物考古研究所工作人员罗汝鹏说,这就是目前已知最早的印纹陶。

  这种兼具实用与美观的制陶技术,很快又演变出了质地坚硬的印纹硬陶。“大约在夏代中晚期,南方开始出现龙窑。这种工艺革新,使窑温从以前的1000℃以内发展到了1100℃以上,陶器就变得更加致密、坚硬。”早期,土火交融的印纹硬陶,从形制到纹饰都取法自然,你会看到鸭形壶、象鼻盉,以及如同竹编器一样的陶陶罐罐。

  而一些偶然的出现,又让硬陶披上了神奇的外衣。指着一个表面黝黑的陶罐,罗汝鹏提醒说,别看它长得普通,但这是南方特有的陶器——着黑陶,而它全身浓淡不一的黑色涂层与釉的形态巧妙相似,“涂层较为粗糙,与原始瓷釉有明显区别,但当着黑陶经高温烧至1200℃时,表层黑衣就会转化为釉层。”罗汝鹏说,这种涂层很可能就是中国原始瓷釉的起源。

  纹饰和形制是越地工艺

  为何出土于洛阳

  顶着象头,长着一双圆溜溜的眼睛,长长的鼻子用作器流,这是一件物如其名的酒器——象鼻盉。相对于生动的造型,它在陶瓷史上有更加举足轻重的地位,“它是我国现已知年代最早的原始瓷器,也是年代信息最准确的一件瓷器。”不过,它的身上仍承载着一个悬而未决的谜团,“它的几何纹饰和形制都是典型的越地工艺,和一旁江山市肩头弄出土的印纹硬陶长相一模一样,但它出土于河南省洛阳市偃师二里头遗址。它可能是南方工匠制作好供应去北方的,但奇怪的是,在南方却没有找到类似的原始瓷器。”

  从新石器时代晚期到春秋战国,印纹硬陶与原始瓷器走过了自诞生到成熟、由全盛至衰退的生命历程。

  今天,当它们穿越几千年走到我们面前,你依然能清晰地看到封印在其中的越地文化与故事。

  据悉,展览为期三个月,将展至2019年2月20日。展览期间将会有相关讲座、印纹陶制作体验等配套活动推出。本报记者 张蓉 本报通讯员 张必萱 文/摄

上一篇: 松阳县文保单位首次安装“智慧用电”系统
下一篇: “越地宝鉴——古代铜镜展”在瓯海博物馆开展


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号