浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
余杭区出台文物建设发展专项资金管理实施细则

来源:浙江文物网  作者:贾晋妍  2018-12-06

  近日,杭州市余杭区文广新局、余杭区财政局联合印发通知,出台《余杭区文体文物建设发展专项资金管理实施细则》。《细则》中,文物保护是其中重要内容,主要有以下三大特点:

  一是资金使用范围进行了调整。编制文物保护规划、考古、文物保护工程、文物保护单位(点)必要的安全监测、设施配套和陈列馆建设,以及私有文物的产权置换或购买、文物日常保护管理和利用等费用仍列入专项资金,此外还专门明确了区内文博单位文物征集费用额度,以及对业余文保员(文物守望者)的补助标准。而文物调查、文保单位(点)的“四有”工作,文物、博物馆有关宣传教育、展览、专业人才培训、交流及学术研究、资料整理、出版、数据库建设等资金调整为由部门预算列支,不再列入专项资金,一定程度上简化了项目预算审核流程。

  二是项目确定、工程实施和资金使用程序进一步规范。明确了不同性质文物保护整治利用工程项目的实施主体、资金承担比例等内容,针对部分项目设计、施工、监理单位的委托主体不一致的情况作了调整,规范了项目申报、工程实施与资金拨付等程序。

  三是文物日常保护管理利用补助力度进一步加大。提高了省级及以上文物保护单位日常保护管理利用的补助标准,明确了地跨多个镇街的大型文物的保护管理利用补助标准,以进一步增强各镇街属地保护管理的责任心和积极性。

  该细则的颁布,是在2015年出台的《余杭区文体(文物)建设发展专项资金实施细则》实行三年多的基础上,为适应当前文物工作的新形势,对文物资金政策作出的相应调整,必将对余杭区今后的文物保护管理工作起到积极推动作用。(杭州市余杭区文化广电新闻出版局)

上一篇: 浙江自然博物馆《追寻神话之鸟》展览开幕
下一篇: 十年高歌 十年跨越——宁波博物馆开馆十周年纪实


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号