浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
宋六陵一号陵园遗址入选2018年度浙江考古十大发现

来源:绍兴晚报  2019-01-10

  近日,2018年度浙江考古十大发现揭晓,位于越城区富盛镇的宋六陵一号陵园遗址榜上有名。

  宋六陵为南宋时期历代帝陵所在,元初时曾遭损坏,现为第7批全国重点文物保护单位。去年5月起,经国家文物局批准,浙江省文物考古研究所正式启动宋六陵考古发掘工作,发掘对象为已划定的“高宗陵”保护区,暂编为一号陵园。经过半年多的野外作业,基本确定了一号陵园的园墙范围和中轴线建筑布局,并探明了该皇陵墓穴的具体位置与规模。

  宋六陵考古发掘初期工作自2012年开始,其间获得大量基础信息。此次发掘以探明陵园的建筑遗迹为根本目标,其间出土了大量建筑构件,将有序列入文物保护规划的编制。

  “通过考古发掘,得到了南宋皇陵研究的一手资料。”浙江省文物考古研究所李晖达告诉记者。记者还从市文物局了解到,考古发掘确定的墓穴位置上,未来将建成宋六陵遗址公园,全方位展示南宋皇陵的风貌。目前遗址公园已完成了设计初稿。

  富盛镇党委书记王越晟对宋六陵日后的发展潜力非常看好,他说,目前的宋六陵已纳入富盛的马拉松景观带建设内容,届时宋六陵考古遗址公园建成也会成为景观带的最重要的一个环节。日后可以宋六陵为文化龙头,结合富盛丰富的自然资源和旅游资源,统筹规划全镇的文创、生态、休闲旅游的,拉动全镇经济发展。见习记者 诸丹萍 王宏超

上一篇: 余杭区积极推进文保单位智慧式用电安全隐患监管服务系统建设
下一篇: 瓯北丁山汉六朝墓群出土古波斯萨珊王朝器物 1600多岁磨花玻璃碗作证


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号