浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
余杭区积极推进文保单位智慧式用电安全隐患监管服务系统建设

来源:浙江文物网  作者:贾晋妍  2019-01-10

  为加强文物安全监管,防范文物电气火灾发生,余杭区文广新局自2017年8月以来,根据余杭区人民政府印发的《杭州市余杭区推进智慧式用电安全隐患监管服务系统建设工作方案》要求,认真分析梳理,选取了区内可能存在用电安全隐患的部分木结构文物保护单位,主动与各有关镇(街道)、管理使用单位联系沟通,积极推进智慧式用电安全隐患监管服务系统建设工作。

  该监管服务系统是通过物联网技术对电气引发火灾的主要因素(导线温度、电流和漏电电流)进行不间断的数据跟踪与统计分析,实时发现电气线路和用电设备存在的安全隐患,即时向系统使用单位管理人员发送预警信息,并指导其开展治理,消除电气火灾安全隐患,确保用电安全。

  截至目前,9处文保单位智慧式用电安全隐患监管服务系统建设已经完成,其中包括章太炎故居、仓前粮仓2处全国重点文物保护单位,以及釜托寺、骑坑村祠堂、中共西镇区委旧址等7处市级文物保护单位。(杭州市余杭区文化广电新闻出版局)

上一篇: 浙江建德:古城发掘保护进行时
下一篇: 宋六陵一号陵园遗址入选2018年度浙江考古十大发现


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号