浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
瓯北丁山汉六朝墓群入选省考古十大发现

来源:温州日报  2019-01-11

  1月7日,2018年度浙江重要考古十大发现揭晓,我市永嘉县瓯北丁山汉六朝墓群入选。

  去年5月,温州特大桥施工现场瓯北礁下村丁山附近发现一处古墓群,温州市文物保护考古所、永嘉县文物馆经过5个月的抢救性考古挖掘,共发掘清理出68座墓葬,其中汉六朝墓葬59座。本次挖掘出土器物丰富,出土文物共计200多件,其中玻璃碗、铜弩机、石砚、青瓷魁、画像砖均是温州首次发现。出土的磨花玻璃碗为波斯萨珊王朝产品,仅见于同时期高等级贵族大墓,也为丝绸之路贸易增添了新证。

  丁山汉六朝墓群延续时间长,分布有规律,纪年墓及标准器较多,对浙江乃至江南地区汉六朝时期墓葬及青瓷形制演变规律以及丧葬习俗的研究具有重要价值。文物出土后,文物考古部门高度重视,对文物进行严格的考证,并妥善保管。目前,温州市文物保护考古所正在为不完整的文物寻找专业的修复机构。

  据温州市文物保护考古所所长董姝介绍,瓯北丁山汉六朝古墓的发掘,是目前为止,浙南地区汉六朝墓发现规模最大的一次,对浙南地区研究汉六朝墓具有重要的意义。此外,这批文物经过省文物局考古所的建议,已经放到永嘉博物馆。黄伯希 谷亨飞

上一篇: 海曙区公布第七批区级文物保护单位 
下一篇: 宁波帮博物馆“指南针”青少年活动获得“浙江省社科普及创新项目”


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号