浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
省文物局召开2019年思路务虚会

来源:浙江文物网  作者:省文物局综合处  2019-01-11

    1月11日,省文物局组织召开2019年思路务虚会谋划推动新时期文物保护利用改革。会议由省文物局局长柳河主持,省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育出席并讲话,省文物局副局长曹鸿,省级各文博单位及省文物局机关各处主要负责人参加会议。

    会议学习传达了全国文物局长会议精神。省级各文博单位及省文物局机关各处主要负责人围绕中办、国办印发的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》以及全国文物局长会议精神,就下一阶段本单位本处室重点工作谋划情况进行了交流汇报。

    在听取交流汇报后,褚子育充分肯定了省文物局及省级各文博单位的工作成绩以及下一阶段的工作谋划。他强调,文物工作是文化工作的重要组成部分,要切实在推进文旅融合、传承弘扬中华优秀传统文化等方面发挥主力作用。他提出了五点要求:一要抓好发展,推动各项工作提档升级。要加强思想引领,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于文化文物工作的重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要加强文化引领,积极贯彻文旅融合的国家战略,以旅游为载体,文化为灵魂,深入挖掘弘扬中华优秀传统文化;要围绕省委省政府提出的高质量、竞争力、现代化的要求,通过保护利用文保单位、植入优秀传统文化、拓展水下考古、推进文物领域数字化建设等方式为丰富各类旅游产品提供支撑,打造新的增长点。二要抓好创新,推动工作增亮出彩。要切实加强社会文物保护管理,推动社会力量参与文物的保护利用传承;要充分发挥地方政府的积极性,做好古道、古屋、古桥、古书、古字、古画等“古字号”的保护工作;要加强与高校、科研院所的交流合作,整合各类专业力量,实现共建共享;要进一步完善文化创意产品、旅游产品开发的运营机制,激发工作人员积极性。三要抓好文物安全,营造良好的环境。要本着“万无一失,一失万无”的理念,深入实施文物平安工程,扎实做好各项文物巡查、整治等工作,确保文物安全。四要抓好谋划,完善年度工作计划。要贯彻落实全国文化和旅游厅局长会议、全国文物局长会议精神,围绕省政府提出的建立科学的指标标体系、完备的工作体系、协同的政策体系、精准的评价体系,量化年度工作指标,扎实推进各项工作。五要抓好统筹,协同推进行政和专业工作。省级各文博单位负责人要进一步拓展眼界,放大格局,处理好行政和专业工作,主动对标全省乃至国内国际先进单位,发挥优势,补齐短板;要积极谋划项目,找准并主抓几个“牛鼻子”工程,做好落一子而活全局的大事。

    柳河强调,要深入学习全国文物局长会议精神,改革创新,狠抓落实,全力以赴推动两个中央文件在我省落地见效。

上一篇: 瓯海区博物馆举办木活字印刷体验分享会 
下一篇: 杭州市园林文物局召开干部大会并举行挂牌仪式


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号