浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
宁波·余姚巍星路窖藏考古成果特展在余姚博物馆开展

来源:浙江文物网  作者:李安军  2019-02-02

  2018年7月至8月,经浙江省文物局和国家文物局批准,宁波市文物考古研究所与余姚市文物保护管理所联合组队,对余姚巍星路窖藏实施了为期一个月的抢救发掘,出土青铜器、瓷器、铁器、锡器、漆器、骨器、石制品和钱币等大批精美文物,取得了重大考古成果,不仅填补了余姚馆藏南宋文物的诸多空白,也为研究当时余姚的政治、经济、文化与社会变迁提供了珍贵实证。作为宁波市域范围内首次发掘的古代窖藏遗迹,余姚巍星路窖藏的发现发掘,在宁波考古史上书写了厚重的一笔,堪称余姚城市考古的里程碑事件,被评为2018年度“浙江考古重要发现”之一。1月25日和26日,中央电视台《探索•发现》栏目连续两晚分上下集揭秘巍星路窖藏坑遗迹。

  为了提高公众的文物保护意识,让公众更好地共享考古成果,宁波、余姚两地文物业务部门经过精心策划,合力筹备,于2019年1月31日上午“宝见古城——宁波•余姚巍星路窖藏考古成果特展”在余姚博物馆开幕,宁波市文化广电旅游局副局长韩小寅、余姚市副市长王安静等领导出席开幕式并致辞。展览为期4个月至5月底结束。(余姚市文保所)

上一篇: 定海穿越千年“淘老古”15类“古”资源彰显丰厚“家底”
下一篇: 丽水一幢老房子要拆了,它隐藏着一个秘密:可能是明代的宝贝!


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号