浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
乾隆下江南时西湖尚无杨公堤?那时的西湖什么样?

来源:青年时报  2019-02-03

  想过个文化年,不妨去西湖博物馆新开的精品文物厅转转。这个厅位于地下一层,为了让馆藏文物真正“活起来”,更贴近社会大众,博物馆这回一口气搬出了几十件明清时期的珍品,有字画,有器物。

  摆在厅内正中间的《大清乾隆朝西湖行宫图》就是难得一见的二级文物,曾在西湖申遗时发挥了重要作用。图的来历与清朝的乾隆皇帝有关。乾隆很喜欢杭州,曾六下江南,并命人将西湖的一山一水、一景一物画了下来。作画的人叫关槐,杭州人,传闻乾隆皇帝特别喜爱他的画风。

  《大清乾隆朝西湖行宫图》高34.5cm,全轴打开有9.5米长,中间画芯部分约6米,图上乾隆皇帝还盖了御玺,亲自认证这是货真价实的官绘本地图。

  全图采用鸟瞰的形式写实作画。画芯部分有5幅图,1幅是全景图,其余4幅都是以乾隆皇帝在西湖边的行宫为基准点,然后往东、西南、南、西方向,绘出了清晰的出行路线图,各个景点叫什么,在行宫什么方位,距行宫有多远,都做了清晰标注。

  乾隆下江南居住的行宫,正是如今的中山公园。

  全图将西湖原汁原味地勾勒了出来,虽然很多地方如今都已消失不见,比如北高峰脚下的关帝庙、行宫门前的朱子祠、保俶塔脚下的大佛寺等,但如今的绝大部分景点在此图上都有据可查。

  不过较真比一比变化也挺大。比如图里,断桥上是有亭子的,苏堤上的六座桥每一座也都有亭子,南高峰塔赫然矗立着,却不见阮公墩,也没有杨公堤的踪迹。

  专家解释,据考证,阮公墩到嘉庆后才出现,至于图中没有杨公堤,是由于清代里湖淤浅,杨公堤以西多为居民田桑之地,行游者稀少,逐渐变成了一片农田,所以在图中被一笔略过。

  除了《大清乾隆朝西湖行宫图》,精品文物厅里还有清诸升竹石图绢本轴、清丁恒钱塘观潮通景屏等二十件(套)馆藏。

  明代的文物仅有一件,叫《明盛茂烨吴山耸翠图绢本轴》。画家盛茂烨是明末长洲地区最有影响力的山水画家,画风浑厚有气势。(记者 周淳淳 通讯员 盛洁桦)

上一篇: 想看古代龙泉青瓷国宝,春节来龙泉吧! 
下一篇: 省文物局召开2018年度领导班子民主生活会


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号