浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“古韵流芳——东阳古木雕保护成果展”在中国木雕博物馆开展

来源:浙江文物网  作者:韦倩莹  2019-02-03

  在己亥年新春来临之际,中国木雕博物馆推出“古韵流芳——东阳古木雕保护成果展”。此次展览是对2017年“治违拆违”以来,市文物部门保护有价值的古建筑的一次集中成果展示。

  2017年在“治危拆违”行动中,东阳市委、市政府对古建筑保护高度重视,市博物馆和市文物办成立专项“工作组”,配合治危拆违行动,深入田野,出动调查人员1100余人次,保护了大批具有历史价值、艺术价值、科学价值的古建筑免遭误拆。在调查过程中新增具有保护价值的古建筑296处,因自然损毁而拆除的文物登记建筑145处,不但摸清了家底,更丰富了我市木雕文物的资源量。在此过程中,市政府拨出专款,由市博物馆、文物办征集各地拆除下来的木雕构件500余件(套),无法在原址保护的古建筑10余幢。

  本次展览甄选的明、清、民国时期古木雕精品,不仅是东阳文博人多年来从事文物保护事业的成果,更是东阳历史文化的瑰宝。雕刻巧思精美,工艺独特高明,文化内涵博大深厚,足见东阳木雕之乡的深厚底蕴。展览将持续至2月20日。(东阳市博物馆)

上一篇: 宁波博物馆推出“金猪拱福——己亥新春生肖文物联展”
下一篇: 运河成了世界文化遗产,沿线城市的脸有没有在改变?


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号