浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
浙江自然博物院春节迎客16万 展览活动好看又好玩

来源:浙江文物网  作者:文/吕璐嘉 陈余 图/张桢贞 陈胤仁   2019-02-11

  今年春节长假期间,浙江自然博物院观众人数共计16.6万人次,其中杭州馆接待观众6.9万人次,平均每天接待1.2万人次;安吉馆接待观众9.7万人次,平均每天接待1.6万人次。据统计,这些观众约70%为本地观众,全家老小一起到博物馆里欢度新春。也有不少游客是从浙江外地乃至上海、江苏、安徽、贵州、河南、四川等全国各地前来游玩的。 

  生肖特展年味浓

  在新春佳节到来之际,浙江自然博物院与台湾自然科学博物馆共同策划“猪年大吉——己亥年贺岁展”已在杭州馆一楼B临展厅拉开帷幕。该临展分“生性狂野”“海内亲朋”“天生我才”“猪界奇谈”“全身是宝”“文化猪事”六个单元版块,从自然科学的角度探讨猪的驯化问题,了解猪在人类生活中的重要作用,以及民俗文化中生肖猪的艺术形象,讲述其中的神话传说和有趣故事。同时,也展出了野猪、疣猪、余姚河姆渡家猪下颌骨等,以及关于猪的各种模型道具10余件,配合多媒体视频与亲子互动项目,在展览设计中注重融合现代元素,以多种方式展现新时代下的生肖文化。该展览将持续到2019年4月5日。

  此外,浙江自然博物院安吉馆备受关注的海洋馆,也结束了展厅调整维护,从大年初一开始对外开放。海洋馆以“无尽深蓝”为主题,以序厅“生命之源”开篇,设置“潮起潮落” “海藻森林” “珊瑚世界” “茫茫大洋” “走向深海” “极地海洋” “蓝色浙江” “蓝色使命”八个单元,旨在营造一个立体化的体验空间,让观众感受一场从浅海到深海的海洋探索之旅。值得一提的是,摩纳哥海洋博物馆捐赠并由其前馆长莫里西奥•沃尔茨先生亲自参与组装的抹香鲸模型终于展露真容,吸引了许多观众驻足流连。

  科教活动迎新春

  为了迎接新的一年的到来,浙江自然博物院做了充分的准备,推出了一系列精彩纷呈的活动。如浙江自然博物院杭州馆的新春特别活动——“小猪陪你”,科教人员会在带领孩子们参观贺岁展之余,让孩子们了解背后的自然科学知识。参观完展厅后,孩子与家长在科教人员的协助下开展亲子游戏,通过扮演“猪老板”、“猪宝宝”等角色,强化巩固学到的自然知识。最后,科教人员将带领孩子制作一只精美的环保小夜灯,让可爱的小猪宝宝常伴孩子们每个夜晚。

  大年初一,前一百位来到浙江自然博物院安吉馆参观的观众都获得了由博物院院赠送的精美科普书籍一份。而春节期间彩绘春联、制作动物宫灯等活动,将传统文化和科普知识相结合的“趣味中国年”活动吸引了许多家庭的参与。恐龙化石挖掘活动一经推出,场场爆满,参与的孩子们既学到了关于恐龙的知识,又锻炼了动手能力、观察能力。

  齐心协力服务观众

  春节期间,博物院实行院领导和中层干部轮流值班制,增加值守力量和应急物资,工作人员和志愿者共同上岗服务,耐心细致做好讲解接待、安全卫生保障、餐饮和文化商品服务等各项观众服务工作。安吉县委书记沈铭权在年前1月28日慰问了工作人员,正月初六又赴场馆检查各项安全工作。安吉交警部门也派出警力维护交通秩序。在各方支持协同下,两地场馆全程安全无事故,使得观众们获得了良好的参观体验。

上一篇: 春节期间武义71家特色博物馆迎十万游客
下一篇: 浙博埃及展春节假期每天迎来上千人围观 11岁讲解员“小胖”火了


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号