浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“国之祀典——清代宁波孔庙祭祀礼乐器展”在衢州展出

来源:浙江文物网  作者:毛慧  2019-02-12

  “国之祀典——清代宁波孔庙祭祀礼乐器展”春节期间在衢州市博物馆开展。本次展览由衢州市文化广电旅游局主办,宁波博物馆、衢州市博物馆承办,通过宁博珍藏的188件宁波府县孔(文)庙旧置祭祀礼乐器的展览与演绎,重现隆重肃穆的礼乐文化以及重教兴学的历史意义。

  在中国传统文化中,孔子和儒家思想是浓墨重彩的一笔。其一生所追求的礼乐制度亦是华夏文化的一个主要组成部分。展出的188件礼乐器,内容涵盖编钟、云雷尊、四辅鼎、篚等礼器,埙、笙、萧、琴等乐器,规制齐全,纹饰精美,颇为壮观。

  衢州被誉为“东南阙里”。公元1128年,孔子第48代嫡长孙孔端友扈跸南渡,赐家衢州,建南宗孔氏家庙。自此以后,衢州便成为孔氏南宗圣地与江南儒学重镇,南孔文脉绵延千年,为儒学文化的传承与弘扬作出了重要贡献。此次引进宁博的清代宁波府制孔庙祭祀礼乐器展览,旨在重现中华民族两千多年来尊孔、祭孔的恢弘场面,由此唤起社会对传统文化的重视和对教育事业的关心,企盼悠久而璀璨的南孔文化薪火相传。

  本次展览将持续至3月28日。(衢州市博物馆)

上一篇: 嘉兴博物馆举办“我们一起过大年”系列教育活动
下一篇: 博物馆里过大年 松阳县博物馆春节展览开门红


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号