浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
博物馆里过大年 松阳县博物馆春节展览开门红

来源:浙江文物网  作者:陈伊琦 宋子军  2019-02-12

  松阳县博物馆春节临时展览——“这里是我们的家”、“古城记忆”老照片展、“生活”手机摄影展、全县域生态博物馆群建筑模型展,可以说是这个春节假期松阳必逛之地,为年味增添文化色彩。除了除夕闭馆以外,初一到初六共迎来近2万名观众。

  展览内容复古又时髦。大年初一早上,松阳县博物馆临时展厅就迎来了一大批观众。“这里是我们的家”春节展览复原了老屋的墙基、门头、中堂、厢房、厨房等建筑局部场景。展柜中分别陈列“匠人匠心”“炉灶记忆”“家宅常物”三个主题的展品,布置有工匠工具、建筑构件、厨具、生活用具及摄影作品等饱含深情和记忆的老物件,带领大家领略老家的记忆。除此之外,松阳县中弄汤兰公所展出“古城记忆”老照片展,记录了松阳的变化,新老照片的对比让观众们感叹时代发展之快,城区建设后变化之大。现场还设立了摆拍区域,以丽水市现存的第一张照片中一对夫妻的姿势,观众们纷纷照起了全家福以及纪念照。中弄何联奎故居则是时髦地展出了“生活”手机摄影展,整个展览展出的是松阳人自己拍摄的照片,以“非专业摄影师”的角度照出属于松阳人情味的照片,吸引了众多的作者和观众前去打卡。全县域生态博物馆群建筑模型展,则展出了参加过国际建筑论坛,“出口转内销”的松阳全县生态博物馆建筑模型,让观众集中体验了各生态博物馆的建筑艺术。

  体验活动好玩又烧脑。松阳县博物馆为让这次展览更加丰富有趣,特设立活动区域,布置了“瓦当拓片”“榫卯巧构”两个体验活动,可以说是好玩又烧脑。“瓦当拓片”,即用宣纸和墨汁(或朱砂),通过一定的顺序和技巧,将瓦当上的纹样或文字拓印到宣纸上,成为一件既有历史感又有艺术性的书画作品。现场观众接二连三地参与此项活动,可见这个活动的受欢迎。还有最烧脑的“榫卯拼接”,它不仅限于小朋友,大人也可以玩,可以说是全民性活动。现场的体验者们,不管是大人还是小孩,都低着头,都在体验着古代人的智慧。拼出来了,周围的人都为他欢呼,还获得小礼物一份。

  齐心协力服务观众。春节期间,松阳县博物馆实行馆工作人员和志愿者协同轮流值班制,增加值守、应急力量。工作人员和志愿者共同上岗服务,耐心细致做好讲解接待、安全卫生保障、协助体验拍照等各项观众服务工作。在各方支持协同下,三地展览全程安全无事故,使得观众们获得了良好的参观体验。(松阳县博物馆)

上一篇: “国之祀典——清代宁波孔庙祭祀礼乐器展”在衢州展出
下一篇: 春节期间武义71家特色博物馆迎十万游客


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号