浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江省第一次全国可移动文物普查网络平台-> 文件文献
浙江省文物局关于开展第一次全国可移动文物普查督查工作的通知

来源:浙江文物网  作者:浙江省普查办  2015-06-03

各市、县(市、区)文化广电新闻出版局、文物局,杭州市园林文物局 :
     2015年是第一次全国可移动文物普查的关键之年,攻坚之年。按照国家文物局的统一部署,今年我省要基本完成文物的信息采集登录,全面开展普查数据的审核工作。其中,10万件/套以下的收藏单位全面完成普查数据的登录工作,10万件/套以上的收藏单位完成70﹪。与此同时,县级、市级、省级普查办需要分别完成登录数据审核量的90﹪、80﹪、50﹪,并将差错率控制在0.5﹪之内。为有效推进普查进度,保障普查数据质量,省文物局决定在全省开展第一次全国可移动文物普查督查工作。现就有关事项通知如下:
     一、督查内容
     (一)普查经费的落实、安排、管理情况,重点文物收藏单位的保障情况。
     (二)收藏单位平台账号注册与维护情况,单位信息是否真实、完整、准确。
     (三)信息采集登录与审核进度情况,普查进度管理与质量控制的具体措施。
     (四)系统内单位藏品编目建账、清点以及账目核对情况。
     (五)普查的安全管理情况,是否做到信息采集登录审核全过程人员、文物、数据零安全事故。
     (六)普查资料的收集、整理、保管情况。
     二、督查安排
     (一)自查:各地接到通知后,按照督查相关内容认真开展自查,各设区市汇总完成自查报告,于6月30日前报省普查办。其中系统内文博单位,如平台申报藏品数量较文物统计年鉴藏品实际数量,减少量超过30﹪者,应当予以说明。
     (二)平台抽查:省普查办组织专家对全国可移动文物信息登录平台上各地报送的数据进行随机抽查,记录抽查结果。
     (三)实地督查:7~8月,根据各地自查报告以及平台抽查情况,由省普查办领导带队,对设区市及部分县(市、区)开展实地督查。督查组将在各地召开座谈会,听取自查工作汇报,调阅相关档案资料,赴普查工作现场实地检查。具体时间安排另行通知。
     请各地高度重视此次普查督查工作,认真做好本地区督查工作的组织安排和汇总上报,以确保我省第一次全国可移动文物普查工作如期圆满完成。省普查办将对普查保障不力、进度滞后、数据质量问题严重的地区,予以通报。



                                                                                  浙江省文物局
                                                                                  2015年6月3日
(联系人:曾昭明,电话0571-87993392,电子邮箱15281834@qq.com。)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号