浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江省第一次全国可移动文物普查网络平台-> 普查简报
浙江省普查办组织开展可移动文物普查实地督查(第19期)

来源:浙江文物网  作者:浙江省普查办  2015-09-21
  根据第一次全国可移动文物普查2015年度全国省级普查办主任工作会议要求和浙江省文化厅、省文物局年度工作安排,为切实推进普查进度,保障普查质量,8月4日至9月7日,浙江省普查办主任陈瑶、副主任吴志强、郑建华分别率领督查组,赴全省各地实地督查第一次全国可移动文物普查工作。
  督查组先后深入本次普查重点收藏单位展厅库房,仔细检查藏品展示保管状况,详细了解信息采集登录进度。同时召开座谈会,听取各设区市及所辖县(市、区)普查办的普查工作汇报。各地均表示将严格按照省普查办的要求,保质保量、如期完成普查目标,并就工作中的具体问题与督查组进行交流讨论。
  督查组强调,2015年是普查的攻坚之年,希望各地再接再厉,迎难而上,在预定时间内圆满完成预定目标,并就做好下一步的普查提出四点要求:一是明确目标,倒排工期,不折不扣完成今年的工作任务;二是牢固树立安全意识,保障文物、数据及人员的安全,杜绝安全事故的发生;三是加强沟通,密切联系,遇到问题,及时解决;四是以普查为契机,锻炼人才队伍,完善藏品管理与社会服务机制,实现文物的更好保护,更多共享。
  按照国家文物局的统一部署,今年我省需要基本完成文物的信息采集登录,全面开展普查数据的审核。其中10万件/套以下的收藏单位全面完成普查数据的登录工作,10万件/套以上的收藏单位完成70﹪。与此同时,县级、市级、省级普查办需要分别完成登录数据审核量的90﹪﹑80﹪﹑50﹪,并将差错率控制在0.5﹪之内。
  鉴于普查登录平台的实际运行情况,为提高审核效率,保障数据质量,省普查办自7月开始正式启动我省普查数据的离线审核工作,并要求各地于10月底前全面完成普查数据的离线采集报送。根据省普查办的安排,自6月30日起,各地各级收藏单位停止直接在全国可移动文物信息登录平台报送数据,由省普查办组织专家先行对各地上报的数据开展离线审核。各收藏单位按照省普查办反馈的审核意见对数据进行修改核对后,上传至国家普查平台。至于6月30日之前已在平台登录的数据,则仍然采取在线审核方式。截至目前,全省已经完成离线审核数据约8万条,平台在线登录藏品总数突破30万件/套。
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号