浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
  您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 良渚文化文物
良渚文化文物

  20世纪以来,浙江新石器时代考古新发现层出不穷,凸现出前所未有的广度和深度,基本涵盖了新石器时代的早中晚各个时期,形成了比较完整的新石器时代考古文化序列,其中良渚文化因初露文明曙光而名闻遐迩。有关良渚文化等考古学文化的一系列重要考古成果告诉了我们这样一个事实:中华文明的起源不是单一的,而是多元共生的,长江下游也是华夏文明的发源地之一,而位于浙江余杭等地的良渚遗址群则是实证中华五千年文明史的考古圣地。
  良渚文化作为我国环太湖地区一支距今5300-4000多年的以农业为主的发达的新石器时代文化,有着自己鲜明的文化特征:人工营建的大型建筑基址、人工堆筑的祭台、相当普遍的玉器随葬及人祭制度、大量的礼仪用玉和令人叹为观止的精美玉雕,种种现象表明了良渚时期社会已存在着明显而悬殊的等级与职能差异,氏族制已濒临解体。尽管由于某种原因,这一考古学文化衰落了,但它对同时期诸文化及后世的夏商周文化所产生的广泛而深远的影响,却是不容忽视的,可谓流风远被,余韵袅长。

 

相关文献
良渚文化与中国文明的起源》     严文明(北京大学考古文博学院教授)
良渚文化的发现与研究》       刘 斌(浙江省文物考古研究所研究馆员)
良渚玉器的种类及其纹饰》         方向明(浙江省文物考古研究所副研究馆员)
神圣与精致——良渚文化玉器品读》  蒋卫东(杭州良渚遗址管理区管委会研究馆员)

玉器
石器
陶器
织物
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号