浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
  您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 名人纪念地
名人纪念地
  浙江濒临万顷东海,“七山一水二分田”的地形地貌,给人以开放、空灵、流动的想象和激情。同时,浙江远离京畿,政治和思想束缚少,加之稳定发展的经济,更为人才的成长提供了良好的社会条件,由“地灵”而“人杰”。近代学者丁文江以二十四史列传为依据,对人才的省籍作过统计,浙江在西汉居第十二位,东汉及唐居第九位,北宋居第八位,南宋和明居第一位。有清一代科举,进士及第(即状元、榜眼、探花)共342人,浙江有81人,占24.7%,居全国第二位。古往今来,浙江人文荟萃,名人之多,涉及科类之广,成就之大,在中国历史上占有举足轻重的地位。早在宋代,著名思想家朱熹就曾为此不胜感叹:“岂非天旋地转,闽浙反为天地之中”。
  生活在现代车水马龙般的大城市里,似乎很难想象,在一条条狭窄的小弄堂里,在一个个偏僻的小山村里,在一幢幢似乎不起眼的建筑中,曾经走出过一批又一批曾经叱吒风云的政治家、思想家、科学家、文学家、艺术家。他们以震古铄今的业绩,影响百代,卓然自立于中华民族之林。
  名人纪念地,既有主人居住过的故居旧居,也有他们幼时读书的书院,又有切磋学问、诗酒吟唱的名胜之区,还有他们的长眠之地。与其他带有风景概念的文保单位不同,这里没有宫观寺庙的那种热闹和辉煌,没有名山大川那样令人心旷神怡的景致。名人纪念地多半是比较寂寞的。但是,它们却有着共同点,它们是时代精神、人文气息、民族传统的化身。陈旧狭小的建筑、尘封已久的摆设掩盖不了潜在的声望、价值、荣誉,它们是所有文保单位中最具想象空间和精神感召力的地方。
  当我们踏着先人们的足迹,透过一个个具体的庭园房舍,透过凝固在窗牖间的明月,我们应当去追思的,不是那虚无荒诞的“风水”造就人才的宿命论,而是名人实实在在的生活故事和熔融在其间的精神、智慧、才情。在杭州岳飞墓和温州文天祥祠,不能忘记他们在民族危亡关头英勇奋斗的经历和不屈不挠的崇高气节,以及他们的事迹在中华民族爱国主义传统形成中的作用;在天一阁,当想起许许多多名噪一时的藏书楼都已成为过眼云烟而唯独它存留至今的时候,我们不能忘记范钦苦心孤诣地提出“代不分书,书不出阁”的家训;来到文澜阁,想起“江南三阁,唯此阁独存”的历史,就不能忘记丁丙丁申兄弟不惜毁家纾难抄书复阁的故事。这就是名人的凛然正气和品格。当我们来到杭州的于谦故居、海宁的王国维故居,我们可以实实在在感受到他们幼年的聪慧和远大的志向。在青藤故居,我们仿佛可以找到主人不受羁绊、挥洒自如的豪气和才情;当看到白云庄,我们可以想象到浙东学派的成长轨迹,可以想象他们在历经明末清初这场巨大和痛苦的变革以后,对历史和社会所作的深深思考。在兰亭在西泠印社旧址,我们可以发现艺术家热爱生活的踪迹,追寻到他们各臻专长,在专业领域立精益求精,不断跳出前人窠臼、与时俱进的独创精神。一句话,如果我们需要从以往的历史中吸取营养,名人纪念地就是连接今古的最好桥梁。
  江山代有才人出,各领风骚二百年。正是“尚学”和“善进取”的传统,使得浙江的名人文化薪火相传,象接力棒一样一代又一代的传承下来。
  胜迹长留。缅怀过去,却是为了将来。
杭州·西泠印社
宁波·天一阁
杭州·文澜阁
瑞安·玉海楼
湖州·嘉业堂
永康·五峰书院
金华·八咏楼
宁波·白云庄
绍兴·青藤书屋
嘉兴·曝书亭
绍兴·兰亭
桐庐·严子陵钩台
杭州·岳坟
温州·文天祥祠
文成·刘基庙
绍兴·王守仁墓
余姚·黄宗羲墓
杭州·于谦墓祠
杭州·张苍水墓
海宁·王国维故居
德清·赵孟頫墓
嘉善·吴镇墓
绍兴·陈洪绶墓
杭州·吴昌硕墓
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号