浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
  您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代宗教建筑
古代宗教建筑

  按照中国古代最权威的字书《说文解字》的记载,“庙,尊先祖貌也。从广朝。眉召切” 。“堂,殿也。从土尚声,徒郎切。”根据段玉裁的解释,庙是祭祀祖先的地方,堂则是殿的古称。由于这两种建筑的社会重要性,庙堂建筑就一直是中国传统建筑的代表。所以,《礼记·曲礼》才有所谓“君子将营宫室,宗庙为先,厩库次之,居室为后”的说法。
  浙江历史上曾是佛教重地。有着典型中国文人气质的禅学五宗,其中曹洞、法眼、云门等宗派鼻祖均为浙江高僧。天台国清寺被日本佛教奉为天台宗的祖庭,而宁波天童寺则为日本佛教曹洞宗的祖庭。这些都是曾经有过宏伟壮丽的古代建筑群的地方。与它们相比,现在保存下来的北宋建筑宁波保国寺,元代建筑金华天宁寺、武义延福寺,只是山中不起眼的蕞尔小庙,即便如此,它那以小拼大的瓜楞柱、梭柱,工整精致的斗拱,古朴大气的平面布局,就足以使人感佩不已。明清时期的一些著名的寺庙,反映了当时浙江经济文化的高度发展。除了木构本身,油漆彩绘装饰都是精致雅丽,塑像传神,含蓄内敛,蕴含很高的文化品位。位于普陀的法雨寺则让我们感受到的是一种典型的中国古建筑的豪华气派,重檐歇山顶浑厚华滋,其明间藻井上飞腾的九龙,大雄宝殿顶上一色的黄琉璃瓦顶,精工华丽,美仑美奂,据说乃是当年奉旨从南京明故宫拆来。说它不打折扣地代表了清初官式做法,是一点也不过分的。
  与国内其他地区的寺庙宫观相比,浙江的佛教寺庙建筑具有鲜明的地域特征。这就是因地制宜,崇尚自然。它的中轴线有时并不一定正南向,而以“水口”、“案山”等风水的朝向为正门的朝向。不少寺院建筑依山而筑,点缀在层峦迭嶂之间,掩映于崇山峻岭之中。在山灵水秀的风景绝佳处,庙之内则殿宇楼台、亭池水榭、曲径通幽,庙之外则古木参天、花草相映、树影婆娑。这种幽雅神秘而又充满了人间亲和力的美感与意境,不仅烘托着宗教神秘的气氛,而且更多了些世俗色彩。它仿佛是在诉说,佛教的天国景象不就近在咫尺吗?
  如果说西方宗教建筑的震撼力来自建筑本身,那么中国宗教建筑对人心的感染力则主要在于环境氛围及建筑的整体布局。

宁波•保国寺
金华•天宁寺
武义•延福寺
景宁•时思寺
天台•国清寺
鄞州•阿育王寺
鄞州•天童寺
普陀•法雨寺
杭州•凤凰寺
瑞安·圣井山石殿
衢州•南宗孔庙
上虞•曹娥庙
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号