浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
  您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代水利工程
古代水利工程

  “浙江”因水而得名。水的载浮载沉,对于浙江来说始终是一个久远的且挥之不去的情结。从传说中远古大禹治水后葬会稽之山,留下禹陵禹庙起,浙人治水用水的历史不仅大量记载于史料典籍,也于绵延至今的城乡结构和肌理中时或可见。
  “兴水利,而后有农功;有农功,而后裕国。”在这种治国理念的支配下,先人们世世代代与水抗争,既努力避风涛之险,又使水安澜而适量。他们或择水而居,或疏川导滞,或修堰筑塘,或架桥开渠。历朝历代的地方政府,无不把治水作为施政的第一要务。有作为的地方官吏,也总是因治水有功而名垂青史。行进在浙江的土地上,不管是在水乡泽国,还是在丘陵山地,那怕是在不经意间,你都可能在身边发现有各种各样的水利工程,它可能是一座小桥,一条小溪,也可能是一座堰坝。细究起来,有的甚至已经默默地为人类服务了一千多年,这种无处不在的水利活动不仅造就了生命的历程,对文明的孕育和吐纳也产生了不小的影响。有了水这个命脉,于是“河开矣,桥筑矣,市聚矣”,经济上的集聚力急速增加。“家家尽枕河”,成为蒸汽机时代以前中国都市的一道风景线。
  桥是最普通最常见的水利设施,浙江古桥确确实实是千姿百态,风情万种。据统计,解放初期,全省有各种旧式桥梁十万余座,现在幸存下来的宋元时期的古桥梁尚有三十余座。有上可行人、下可通舟的拱桥,有朴实简洁、长度不受限制的梁桥,有韵律有致、能遮风避雨的廊桥,有绵延百里、可步行拉纤的纤道桥,有造型简朴、多建于水流浅缓河面的丁步桥,更有堪称世界上最古老的立体交叉桥,多姿多彩,各臻其妙,无不体现了巧妙的构思和高超的工艺水平。这些或木构、或石筑、或木石并用营造的古桥,其线条有的象长虹卧波,有的象玉带垂腰,在水一方,构成了一道绮丽的天际线。桥上有雕有各种动物形象的望板望柱,桥下有莲花墩柱,这就使得桥梁不仅具有实用价值,而且极含美学和民俗学意义。形式上的多样性,本质上是生活本身的精彩性和丰富性的生动体现。可以说,大大小小的桥梁演绎了极为丰富的水乡人居环境的空间结构,充分反映了浙江人对环境、交通、理水、文化的综合整治能力。
  浙江位于太平洋季风带,全年雨量极不均衡。古人认为水性至柔,但对水为害之甚烈也早有清醒的认识。从现存水利工程遗存情况来分析,先人们早就懂得水利工程的真谛,在于因地制宜,巧妙地掌握堵和导的关系。尽管古代的科技术尚处在不发达阶段,但大大小小的水利专家却都用极其平淡朴实的原理制服了桀骜不驯的江河激流,让其为我所用。从东汉末年马臻治理鉴湖开始,一个又一个成功的范例在历代的文字记载中从未中断过。南朝梁天监年间,僻远的浙南山区丽水,就已建成了引灌为主、储泄兼顾的竹枝状水利灌溉设施--通济堰。 李泌开六井、白居易整治西湖,为杭州城市的发展起了决定性的作用。而它山堰的开通,则为宁波市提供了充足的饮用水源。如果说,这些工程,是以四两拨千斤的手段,巧妙地利用自流原理,达到以柔克刚目的的成功范例,那么,历朝历代对钱塘江涌潮的治理则是一场又一场惊心动魄的大搏斗。从钱流建捍海塘开始,通过无数次的溃决和修筑而完善起来的乾隆鱼鳞石塘,则是人们顽强地与自然抗争,以人的力量和智慧制服自然的胜利结晶。时至今日,这些水利工程迭经数百年风、暴、潮的侵袭,仍巍然屹立,继续发挥造福于民的巨大效益,成为我国水利史上的辉煌篇章。
  可以说,浙江的历史,就是一部与水相依,与水抗争的历史。反映了浙人爱水、用水、治水的理念。从景观的角度讲,古代的水利工程也许是比较平淡的、朴实的,但它对经济和社会的发展的影响却是非常深远的。俗话说,“前人栽树,后人乘凉”,如果没有那么多前人的治水功业,也许我们还在茫无际涯的“云梦泽”中讨生活呢。
绍兴·大禹陵
海宁·盐官海塘及海神庙
丽水·通济堰
鄞县·它山堰
绍兴·古纤道
绍兴·避塘
义乌·古月桥
绍兴·八字桥
奉化·广济桥
瑞安·八卦桥
绍兴·太平桥、广宁桥、光相桥
泰顺·泗溪木拱桥
兰溪·通洲桥
武义•熟溪桥
泰顺·仕水矴步桥
嘉兴·长虹桥
余杭·广济桥
   
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号