浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古村落民居
兰溪•诸葛村

诸葛村中心--钟池
  
  全国最大的诸葛后裔聚居地
  兰溪城西不远,有一古老的村落,名诸葛村。这里居住的5000余人中,有4000多人姓诸葛,传说都是三国名臣诸葛亮的后裔。诸葛村也因之成为全国最大的诸葛后裔聚居地。
  据《高隆诸葛宗谱》记载,诸葛亮第14世孙诸葛利“唐五代时,宦游山阴,以寿昌县令终,遂家焉。其子青,则迁兰之始祖也”。至元中叶时,诸葛亮第28世孙诸葛大狮迁居于此,当时名高隆村。从此家族兴旺,人才辈出,科第不绝,经商有道,到明代后期渐以姓氏名村。
  相传诸葛氏祖上有族训:“不为良相,便为良医。”诸葛亮后裔定居诸葛村不久,便开始经营药材生意,到了明末清初,大小药铺遍及兰溪,更有人将药材生意做到苏州、上海、温州、杭州、金华等地。靠做药材生意致富的诸葛家族,最大的心愿就是按传统习俗营建家园,前后数百年时间,在宗法观念、家族制度和强有力的血缘关系形成的向心力和内聚力影响下,形成了聚族而居的村落格局。
  一走进诸葛村,村落不像传统棋盘式的布局,而是呈放射状,整个村落以钟池为核心,八条街巷从钟池向外辐射,村落周边的八座小山似连非连,有人据此把它说成是“内外八卦”,当然,这不过是一种猜测而已。
  诸葛村的古建筑类型非常丰富,现存明清古建筑200余座,有祠堂、宅第、店铺、作坊、学堂、水碓、水阁楼等。整体建筑以白墙黑瓦为主基调,形成乡村特有的淳朴典雅。由此人们也可约略体味中国古民居建筑的居安思想以及与自然和谐相宜之精神。丞相祠堂是村中规格最高的建筑,占地近1400平方米,其门屋、廊庑和供奉诸葛亮神位的享堂构成口字形,加之正中高大的正方形中厅,形成回字形。村民们现今每年都要在这里举行祭祀仪式,凭吊诸葛亮。大公堂为纪念诸葛亮而建,大门的牌楼斗拱层层出跳,正中悬“敕旌尚义之门”横匾,两侧粉墙上楷书“忠”、“武”两个大字,肃穆而庄严。
  诸葛村是方圆二三十里内繁华的商业中心,明代晚期就已有相当发达的商业经济,至清代更趋繁荣。长长的街上,茶店酒楼林立,百货、药店、铁匠铺、旅馆、裁缝店、理发店、轿行、灯笼店、染坊、制酒坊、糕点坊、当铺等林林总总,不难想像当年的兴旺和繁盛。
1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 5页 | 6页 | 7页 | 8页 | 9页 | 10页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号