浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古村落民居
兰溪•长乐村

长乐村金大宗祠

  宋元之际浙东学派中坚金履祥后裔的聚居地
  用山明水秀、田园富饶来形容长乐村的环境,是最恰当不过了。长乐村左拱砚山,右峙玉龙山,村前沃野数里,良田千亩,有环塘山为案山,远处五马山为朝山,砚山西南的水口,一泓清流自南绕村,注入北部的长乐村。
  长乐村是宋元之际浙东学派中坚金履祥后裔的聚居地。自明成化以来,长乐科甲不断,仕宦不绝,经商致富者不乏其人,他们世代在此营建家园,终成宏大规模。村落纵横分布两条主要街道,建有祠、厅、堂和各类住宅,有回字形宗祠、递进式宗祠、楼上厅、凹形平屋等,形式多样,富有变化,形成长乐村特有的风貌。
  在长乐村留存至今的数十座明清古建筑中,以纪念理学大家金履祥而建的金大宗祠、象贤厅、楼上厅等最富特色。
  金大宗祠是长乐村金氏家族的总祠,在村中是地位最高的建筑,因此建筑特别讲究,整体布局为回字形。位于正中的正厅用料粗大,前面做成门楼式,用斗拱出跳,飞檐翼角,既庄重大方又舒展活泼。象贤厅在村中也是主要的建筑,前后分为四进。第一进门厅正中做门楼,密密的斗拱层层出跳,极富节奏感。第二进建筑内设有戏台,逢年过节,村民都要聚集到这里看戏,非常热闹。
  最具特色的建筑要算楼上厅了。在长乐村中,这种楼上厅保存的数目不在少数。其中最典型的是望云楼,这处明代建筑外表看来非常朴素,底层简陋的房子是厨房和堆放杂物的地方,但楼上却截然不同,高敞而华丽的厅堂,整体木构架结构做法简洁明快,雕刻的花纹线条流畅而不繁琐。
  滋澍堂前后二进厅堂和左右厢房围合,成口字形做法,楼上四周靠天井建回廊四面相通,当地叫做跑马楼,使封闭沉闷的建筑空间与外界有了联系的窗口,也可以说是古代建筑的共享空间。

1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号