浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古村落民居
浦江•郑义门

浦江郑宅镇郑义门

  同宗聚食15世的大家族遗存,小农经济时代的大同世界
  浦江郑宅镇郑义门以“修身齐家古遗风”闻名天下,有“江南第一家”之誉。
  郑宅镇至今保留着当年修身齐家的空间形态,这个庞大的聚落以郑氏宗祠为中心,以白麟溪为主线,四周分布有孝感泉、九世同居碑亭、东明书院、崇义桥、老佛社、圣渝楼、昌七公祠、垂裕堂、尚书第、十桥九闸、建文井、元鹿山房等文物古迹50余处。同时传统的民间集市、庙会等民俗活动也经久不衰。从这些浓厚的历史文化内涵中,可以领略到儒家“身修而家齐,家齐而国治,国治而天下平”的生存环境。
  此地长期保留积累着古代氏族血缘宗法制的遗风余俗、观念习惯,而这一切又被融化到维护封建正统的儒家思想体系中去。儒家思想的核心是以原始氏族传统的人道和民主遗风为根基,以仁释礼,规定维护封建宗法等级关系和整体精神的伦理道德行为规范,使社会外在的规范化为个体内的自觉,从而达到社会和谐安定,实现修身、齐家、治国、平天下的理想。
  郑氏家族从南宋建炎元年(1127年)迁居郑宅,为了实现儒家“大道之行也,天下为公,因人不独亲其亲,子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所往长,鳏寡孤独,皆有所养……是为大同”的理想,以“尚孝义、崇礼乐”为宗,耕读传家,同居共食,累计330余年。鼎盛时期,同心堂和安贞堂内,钟鸣鼎食,同居合食者竟达3000余人,一派大同世界的景象,成为封建社会治家的范式,在宋、元、明三朝多次得到旌表,事迹载入正史。其《郑氏家规》、《郑氏家仪》是当时家族制度律法的典范,得到明太祖朱元璋的极力推崇,钦赐“江南第一家”匾额。宋濂在修订明朝治国律法时,将其精华融入朝廷典章之中。

1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 5页 | 6页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号