浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古村落民居
诸暨•斯宅

斯盛居背山临溪,修竹婆娑,清泉淙淙,一派优美的自然田园风光。

  巨宅深院千柱屋
  诸暨斯氏古民居建筑群又称斯宅,位于诸暨市斯宅乡螽斯畈村、斯宅村。现存民居建筑多为清代所建,其在建筑学上的最大特点,是将多幢建筑组合成团,四周围以高墙,内部由若干彼此可以联通的院落组成,在大一统之下构成各自独立的建筑空间,单体建筑占地面积多在3000平方米以上。且皆为斯姓房族所聚居,建筑布局严整,轴线明确,以规模恢宏、造作讲究、保存完整而著称。此类的“超级大屋”现存多处,最具代表性的是斯盛居和发祥居。
  斯盛居,因门厅有“於斯为盛”门额而名,俗称“千柱屋”。建于清嘉庆三年(1798年),为当地巨富斯元儒(1753-1832年)的住宅。坐北朝南,东西宽108.56米,南北深63.10米,占地面积6850平方米。平面布局以五条纵向轴线展开,中轴建筑三进,依次为门楼(屋)、大厅和座楼,东、西各设二条轴线,建筑对称布置,各为二进座楼式四合院落,边门出入。斯盛居建筑群规模恢宏,纵横交织,门户重重,屋宇宽敞,砖、石、木雕精湛细腻,其中“百马图”砖雕,工艺高超绝伦,堪称艺术精品。斯盛居背倚松啸湾,拾级而上有“笔峰书屋”,书屋依山势而建,占地面积约300平方米,系斯氏家塾。
  发祥居,因门厅有“长发其祥”门额而名,俗称“下新屋”。建于清嘉庆七年(1802年),为斯元儒胞兄元仁的住宅。坐北朝南。东西宽59.4米,南北深 54.80米,占地面积3255平方米。平面以中轴为中心,作对称式布局,中轴建筑三进,依次为门楼(屋)、大厅和座楼。左右两侧设东、西厢楼,边门出入。东、西厢楼与中轴各进建筑,既以廊轩互为贯通,又相对独立,形成半封闭院落的格局。发祥居设计技艺独特,布局合理,造作讲究,其木雕工艺精细,手段多样,题村内容丰富,间缀以砖雕与石雕,整座建筑犹如雕刻殿堂。
  斯宅另有华国公别墅一座,建筑也颇具特色,建于清道光二十年(1840年),系后人为追念斯华国而建的兼家庙与学塾的建筑群。坐北朝南,依山势而建。中厅为学塾之讲堂,后厅即家庙。华国公别墅布局因地制宜,轻盈活泼,装饰亦十分精美。
  斯宅古民居建筑群规模恢宏,造作讲究,保存完整,堪称“巨宅深院”,不仅如此,建筑中精美丰富的木雕、石雕、砖雕装饰工艺,也颇具特色,堪称民间艺术瑰宝 。
  斯宅民居是我国清代嘉庆、道光年间社会经济发展水平的“一面镜子”,是中国江南民居建筑技术、美学和生态学的完美结合,是研究我国封建社会伦理宗法的重要实物资料。

1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 5页 | 6页 | 7页 | 8页 | 9页 | 10页 | 11页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号