浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古村落民居
东阳•卢宅

肃雍堂建筑群是卢宅保存最完整的一条建筑轴线

  明清两代婺州望族卢氏的聚居地
  若论浙江明清时期名门望族的府第,当数东阳雅溪的卢宅。
  卢氏家族南宋初年择居雅溪,鼎盛于明清。从明永乐年间族人卢睿中进士以来,到清中叶科第不绝,人丁兴旺,成为婺州的望族,相继兴建了许多规模宏大的宅第,形成了占地500余亩的卢宅村落。
  卢宅正向朝南,与笔架山遥遥相对,寓意“云外插三峰,好安画石笔”。雅溪流水潺潺,绕村而过,与古老别致的村落相映成趣,便利了村落生活和防护所需。
  在三面环水、南面临街的村镇中,以厅堂为中心的居住院落层层递进,形成了数条规整的中轴线。从总体布局来说,主座朝南、左右对称、强调中轴线是大型住宅平面构图的重要准则。在现存的以肃雍堂为中心的轴线上,依次建有捷报门、国光门、肃雍堂、肃雍后堂、乐寿堂、世雍门楼、世雍中堂、世雍后楼,院落达九进之多,捷报门前的甬道三转二折,有利于藏风纳气。按前堂后寝的格局,前四进建筑为卢氏家族聚议、吉庆、迎宾、祭祀的场所,后五进建筑为家眷的生活起居之用。“北屋为尊,两厢为次,倒座为宾,杂屋为附”规定了房屋内部的布局,体现了内外、主仆、上下、宾主有别的儒家封建伦理道德和以对称与平衡为和谐的审美理想。
  肃雍堂东侧的世德堂轴线建有 裕堂、嘉会堂、世德后堂、世德上厅;树德堂轴线建有树德前厅、树德中堂、堂楼、大夫第东吟堂;后面的大雅堂轴线建有善庆堂、叙堂、爱日堂。肃雍堂国光门西侧建有存义堂和进士第孝忠堂。肃雍堂南面临街则有东西荷亭书院、冰玉堂。
  卢宅的府第厅堂院落重重,规模宏大,建筑用材粗壮,雕饰华丽,融东阳木雕、石雕、砖雕及彩绘艺术于一体,其中以木雕艺术最为精湛,建筑的梁枋、斗拱、雀替、花板、门窗格扇,均精雕细刻。在表现方法上,或简练粗放、浑厚拙朴,或细腻精致、玲珑剔透,那些出自于巧匠之手的人物、山水、花鸟、鱼虫、走兽构成了一个象征主义的世界,淋漓尽致地体现了家庭世俗生活的乐趣和幸福。走进深深的院落,仿佛进入了艺术的大观园。

1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 5页 | 6页 | 7页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号