浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古村落民居
绍兴•吕府

吕府永恩堂深院大宅,尽显望族世家气派

  明代江南官宅建筑的重要实物例证
  吕府位于绍兴市区新河弄西端,明代建筑。
  据民国《绍兴县志资料》记载:“吕本既于余姚建相国第,复于郡治山阴地更造行府。”吕府即是吕本的行府。
  吕本(1503—1587年),字汝立,号南渠,又号期斋,明代余姚人,嘉靖十一年(1532年)进士,嘉靖三十三年(1554年)官拜太子太保文渊阁大学士,从一品。
  吕府正厅有匾一块,上正书“齿德并茂”,下款为“万历十一年岁次癸未七月吉旦立”。因此可知吕府建于明万历十一年(1583年)之前。
  吕府建筑坐北朝南,平面呈三条纵轴线、五条横轴线布局,交织成13座封闭的院落。中轴线建筑依次为轿厅、大厅、中厅、后厅、座楼。其中轿厅、后厅早年已毁,仅残存阶条石。大厅名永恩堂,吕本死后改作祠堂。东西两轴线依中轴线对称排列,各依次为牌楼、前厅、中厅、后厅、后楼。今东轴线残存中厅六间,后厅七间,后楼两间。西轴线存中厅两间,后楼六间。
  吕府建筑外观庄重,每座院落均用高墙环围,硬山屋顶,围墙正中辟门,建有门楼。梁架用材硕大,直梁体系,加工精细,作法工整。
建筑群内交通便利,大厅后有一条石板铺就的通道,东西贯通,俗称“马弄”。相邻两轴线之间有一南北贯通的长弄,俗称“水弄”。又西有西小河,南有新河,沿河设有埠头,用于水上交通。
  吕府东起万安桥,西至谢公桥,南临新河弄,北接大有仓,东西长167米,南北宽117米,约合30亩,是江南罕见的明代大型住宅建筑群,是研究明代江南官宅建筑的重要实物例证。

1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 5页 | 6页 | 7页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号