浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古村落民居
义乌•黄山八面厅

黄山八面厅整体布局严谨、规整。

  八面朝厅的新奇做法,完美的雕刻艺术
  黄山八面厅位于山清水秀、风景秀丽的义乌上溪镇黄山村。原名振声堂,由于其外墙开有八个进出门户,每个门户进入都能在屋檐下不湿脚进入廊廊相通的大小八个厅堂,因此,振声堂就被人们俗称为“八面厅”。
  八面厅房主陈子 俗称伯寅公,为当时义乌西乡有名的富户,经营火腿生意。八面厅于嘉庆元年开始建造,历时18年方始竣工,成为村中规模最大、工艺最为精致的宅第。
  黄山八面厅,总建筑面积2350平方米,规模宏大,布局结构独特,沿中轴线前后依次有花厅、前厅、大厅、堂楼。在中轴线两侧分别有四个三合院朝向中轴线,形成两条副轴线与中轴线相交,当地把这种做法称为八面朝厅。建筑整体布局严谨、规整、对称,尊卑有序,功能明确。外观典雅庄重,内部雕刻精致绝伦。
  中轴线上的建筑为陈氏家族接待宾客、处理家务和长辈们的住处,建筑尤显宏伟;副轴线上的建筑为后辈居住之处,各厅和院落内部都有走廊通道,从任何一处门进入,都可走遍所有的厅堂院落。
  黄山八面厅的价值主要体现在其完美的雕刻艺术上,这种完美已达到了近于繁缛无以复加的境地。雕刻分石雕、砖雕和木雕三大类,其中尤以木雕为最。除了柱、椽等构件之外,几乎每个木构件上都施以雕刻,砖雕主要集中在前厅正立面的砖柱、枋、斗拱等处,石雕则以柱础、地垘为主。
  门厅的门墙做成磨砖门面,上部大型的砖雕刻回纹卷草、瑞兽鱼虫、人物故事,建筑内的梁、枋、牛腿、雀替、花板、槛窗、天花均精雕细刻。各种人物故事、花鸟禽兽和纹饰,一刀一凿,浑然天成。这些绚丽多姿的艺术形象,寄托了人们对美好生活的理想和愿望,在建筑的三维空间中形成流动的韵律,使人们对于建筑空间的审美感受转化为时间漫游的历程。

1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 5页 | 6页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号